Елена молоховец подарок молодым хозяйкам: Молоховец Елена Ивановна — Алфавитный каталог — Электронная библиотека Руниверс

Содержание

Кулинарный детектив — Свободная Пресса

185 лет назад родилась Елена Молоховец — автор знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», включавшей в себя 1500 рецептов.

Тайна соуса и горчицы

Чего только нет в «Подарке…»! Кушанья из цесарок, пулярок, серн, пескарей, диких кабанов, спаржи и артишоков, мусс из васильков, жареная белая акация в кляре, мороженое из почек смородины и прочее, и прочее. Не встречал человека, который готовил бы «по Молоховец», зато знаю тех, кто читал — и перечитывал! — ее книгу, как образец бурной кулинарной фантазии, необозримых возможностях поваров.

Это и свидетельство того, что в прежние времена ели-пили на Руси невозможно много и разнообразно. Люди насыщались так страстно и неудержимо, что сегодня это выглядит как истязание, как короткий путь к могиле. Описания пиров содержат многие книги дореволюционной эпохи, но они оттеняются другими событиями.

У Молоховец же все о еде — жареной, вареной, печеной, соленой.

Но даже те, кто захочет следовать стародавним рецептам, не смогут этого сделать. Нынешнее изобилие против прежнего не устоит — ну, не сыщешь сейчас, хоть плачь, многого из того, что Молоховец советует использовать. Другое время, другие продукты. И иные кулинарные вкусы.

Забавно, что автор снабдила свой роскошный труд скромным подзаголовком: «…или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Впрочем, тогда ничего смешного в том не было, ибо продукты, даже деликатесные, стоили баснословно дешево.

Может, прозвучит неожиданно, но «Подарок…», по сути, детектив. Есть куча провизии, участники, будет действо, но не будет его разгадки. К примеру, читаем: «Выдать три фунта говядины. 2−3 сушеные грибка, две моркови, один сельдерей, одну петрушку, один порей и небольшого зайца…» Но что выйдет, когда огонь на плите погаснет, аромат разнесется по дому, зазвенят ложки, вилки и едоки потянутся к столу? Оправдают ли ожидания «пирожки-булочки, фаршированные бешемелем из сливок с морковью», не принесут ли вреда желудку «сарептская горчица» и «соус из сморчков»? Это осталось тайной.

Навсегда…

Признак хорошего тона

Как составляла свою книгу Молоховец? Есть версия, что ее супруг, архитектор Франц Молоховец подарил жене переплетенную тетрадь с рецептами приготовленных ею кушаний. И они стали основой книги.

Но неужели женщина за время супружества приготовила своему благоверному аж полторы тысячи блюд? Сколько же надо было неутомимой Елене Ивановне стоять у плиты? Днями, ночами?! А бедному Францу Францевичу, не переставая, откусывать, жевать, глотать…

Скорее всего, Молоховец соединила свои рецепты с уже известными. Может, даже не пробуя превратить совет в десять строк в готовое яство. Рискну предположить, что российские хозяйки брали из «Подарка…» лишь малую толику советов, в основном, доступных, а наиболее сложные игнорировали.

Однако иметь сию книгу в доме было признаком хорошего тона. Ее владелицы что-то в тексте отмечали, подчеркивали, загибали страницы, чтобы показать подружкам свой пыл, желание ублажить супруга и порадовать детей. И, тем самым, давали пример образцового ведения домашнего хозяйства.

На зависть классикам

Девичья фамилия Елены Ивановны — Бурман. Она родилась в мае 1831 года в семье начальника архангельской таможни. Окончила в Санкт-Петербурге знаменитый Смольный институт для благородных девиц, где освоила курс многочисленных наук, среди которых, между прочим, кулинария не значилась.

Вернувшись в Архангельск, девушка вышла замуж за уже помянутого архитектора Франца Молоховца. Через некоторое время семейство, уже обремененное детьми, переехало в Курск. Там-то Елена Ивановна и создала свой нетленный труд.

«Подарок молодым хозяйкам…» вышел в 1861 году с посвящением Молоховец бывшей однокурснице. Успех превзошел все ожидания, и малого тиража хватило далеко не всем желающим. Хор женских голосов стал настойчиво требовать переиздания, что и было сделано в 1866 году. Затем кулинарный сборник выходил снова и снова…

«Завтра, 21-го мая, исполняется ровно 50 лет со дня появления в свете всем известной книги „Подарок молодым хозяйкам“, составленной Е.

М. Молоховец, — писала 20 мая 1911 года газета „Биржевые ведомости“. — Первое издание этой книги вышло 21-го мая 1861 года и с этой поры выдержало 26 изданий по 10 и 15 тысяч экземпляров, в общей сложности до 300 000 экземпляров…» И уточняла, что «уголка в России нет и нет, пожалуй, семьи, где бы не было этой книги. И среди хозяек имя Е.И. Молоховец пользуется огромным авторитетом».

Всего «Подарок молодым хозяйкам…» при жизни автора переиздавался 29 раз. К такой цифре даже близко не подбирались уважаемые классики!

Похвала императрицы

О характере Молоховец, ее наклонностях ничего не известно. Но то, что она была неутомимой труженицей, факт. Со временем труд Молоховец вырос до двух томов, был издан и сокращенный вариант «Подарка…» с блюдами для людей скромного достатка. Образно выражаясь, автор и издатели без устали подогревали кастрюльку, в которой кипел женский интерес.

Молоховец удостоилась не только похвал рядовых домохозяек, но и комплимента вдовствующей императрицы Марии Федоровны. «Я почувствовала радость от осознания того, что могу быть полезной моим соотечественникам… — писала Елена Ивановна в ответном послании. — Благодаря моей книге, наши русские дамы прекратили смущаться вести свое домашнее хозяйство и показываться у себя на кухне…» Пафосно, но правдиво?

Молоховец не только превозносили, но и о ней пели. В шутливой песенке начала ХХ века есть такие слова: «Бывают такие миги, / Когда не жаль и малых овец… / Об этом сказала в поваренной книге / Елена Молоховец …»

Но Молоховец мало было кулинарии — она сочинила польку, написала учебник французского языка, составила домашнюю медицинскую энциклопедию и список вопросов для пациентов, вынужденных ограничиться письменной консультацией, если врач живет слишком далеко…

Принесли ли пользу людям ее «плоды просвещения»? Вопрос философский. Кстати, известно, что Елена Ивановна пыталась оставить свой след в философии же. Осмелилась явиться к

Розанову, захватив несколько своих книг — «В защиту православно-русской семьи», «Краткая история домостроительства вселенной», «Монархизм, национализм и православие», «Тайна горя и смут нашего времени и якорь спасения для посягающих на безверие, убийство, самоубийство и крайнюю безнравственность».

Знаменитый философ был ошеломлен нежданным визитом дамы, которую он представлял кем-то вроде «бабы поварихи всея Руси». Однако перед его взором предстала хорошо одетая бледная, преклонных лет женщина со страдальческой улыбкой.

Розанова удивили образная русская речь гостьи, цитаты из Библии. Философ выслушал посетительницу, однако от презентов отказался: «Идите, идите… Я умру через три недели, если стану разбирать все русское кликушество…»

Молоховец увлеклась религией, возможно, из-за обрушившихся на нее голову страданий — умер муж, младший сын попал в психиатрическую лечебницу. Другой сын — офицер военного флота погиб на русско-японской войне. Кстати, из десяти ее сыновей только двое пережили мать…

«Где ты, писательница малосольная…»

И спустя годы, даже когда она сошла в могилу, а это случилось в декабре 1918 года, ее популярность не поблекла. Но — за границей. Писатель Евгений Замятин

констатировал: «В эмиграции — два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором — Пушкин». И это при живых Бунине, Куприне, Мережковском!

В конце 50-х годов о Молоховец вдруг вспомнил Арсений Тарковский. И страшно рассердился. Его строки были даже не злы — ругательны. Что странно для интеллигентного поэта:

«Где ты, писательница малосольная,
Молоховец, холуйка малохольная…
Блаженство десятипудовых туш
Владетелей десяти тысяч душ?..
Кому ты с институтскими ужимками
Советуешь стерляжьими отжимками
Парадный опрозрачивать бульон,

Чтоб золотым он стал, как миллион
Отжимки слугам скармливать, чтоб ведали,
Чем нынче наниматели обедали?..»

Может, советский поэт обиделся за представителей угнетенного класса — «людей на кухне»? Или Тарковского просто разозлили «несвоевременные» советы из книги Молоховец, которая отчего-то попалась ему на глаза?

Сегодня главная книга Молоховец в России издается беспрестанно. «Подарок…» читают снова, но уже не как руководство к действию, а чтобы ощутить ласковый ветерок утраченного домашнего уюта. Той России, которую мы знаем по книгам, воспоминаниям.

Раньше кухня, как и жизнь, была обстоятельной, чинной. Ну а какая она нынче, вы и сами знаете. Елене Ивановне Молоховец наверняка не понравилась бы, ибо заветный продуктовый подвал давно опустел и заколочен досками. Надо идти в магазин, но спаржи в продаже нет, и артишоки не завезли. И прочих затейливых продуктов не видно.

«Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец – «Еда»

Когда Елене Ивановне Молоховец исполнилось тридцать пять, она ударилась в лютую православную мистику с элементами спиритизма. Удивительная эволюция для человека, сочинившего подробную инструкцию ­быто­вого гедонизма, впрочем, спиритизм в каком-то смысле тоже имеет отношение к гастрономии. Их объединяет стол. Только в одном случае его ­накрывают, а в другом вертят.После прославившего Молоховец «Подарка молодым хозяйкам», выдержавшего по разным данным от двадцати пяти до тридцати переизданий при жизни автора и разошедшегося общим тиражом в триста тысяч экземпляров, Елена Ивановна написала несколько духовидческих книг на тему православия, самодержавия и разрушающейся России, но успеха они не имели. Молоховец умерла в декабре 1918-го в возрасте восьмидесяти семи лет, успев увидеть, как рухнула обожаемая ею Россия, а вместе с ней и весь тот уклад, вдохновенным фиксатором которого она была.

В «Подарке…» больше тысячи страниц, четыре с лишним тысячи рецептов — от желтого бульона до сосисок из рыбы — и без счета домоводческих советов. Кажется, нет ни одного женского страха и домашней каверзы, которую бы не предусмотрела Молоховец. Все — от простуды до нюансов зимнего поста, от воровства прислуги и до хранения жирных сливок имеет свое решение. Русская жизнь девятнадцатого века сквозь призму этой книги предстает настоящим муравьиным царством, собранным из мириад иголок и соломинок. И кажется, не с упадком православной духовности, а именно с рушащимся муравьиным домом русского быта прежде всего связано позднее идеологическое озарение Молоховец. Она хотела спасти ту Россию, в которой возможно, например, приготовление варенья из аира, рецепт которого начинается как гоголевская сказка: «В мае месяце выкопать кореньев аира, вымыть их, бросить тотчас же в холодную воду и мочить в ней три дня, каждый день переменяя воду. Потом очистить ножом коренья, опять опустить в воду на ночь; на другой день вскипятить их в двух водах в больших котлах…» В общей сложности на приготовление этого варенья надо потратить до пяти дней. При этом не оставляя все прочие хозяйственные хлопоты, трагантовые какие-нибудь конфеты. Уже к началу двадцатого века мало кто в России жил так подробно. Уже тогда барочная избыточность молоховецкого быта выглядела анахронизмом, и книгу читали как этнографическое фэнтези, эдакую смесь «Домостроя» с «Сильмариллионом».

Примерно в таком статусе «Подарок…» пережил период эмигрантских изданий и вернулся в начале девяностых в новый русский гастрономический контекст. Гигантский талмуд, весом от килограмма и больше, переиздается так регулярно и в таких ­тиражах, что, кажется, уже давно все разговоры о смерти русской кухни должны быть закончены. Столько людей имеют доступ к рецепту аирового варенья — о чем вообще речь? Однако то ли масштаб собора, выстроенного Молоховец, как-то ­подавляет, то ли у аира в мае недород, девяносто девять процентов из «Подарка…. » так и не стали ни ресторанной, ни домашней практикой. В Россию можно только верить, что называется.

Хотя, если покопаться, у Молоховец можно найти массу очень современных рецептов. Та же гречка с пармезаном, томленная в духовке, — замечательный пример мультикультурализма и подхода slow cooking.

Пармезан, кстати, считается носителем пятого вкуса — в дополнение к соленому, кислому, сладкому и горькому. Умами — это кулинарный двадцать пятый кадр, открытый во второй половине двадцатого века. Молоховец знала это еще в девятнадцатом. Но умами Россию не понять.

Дешевый, простой и воздушный. Три яблочных пирога от Елены Молоховец | Продукты и напитки | Кухня

Одна из основных кулинарных книг дореволюционной России – «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. В книге даются подробные инструкции, как готовить праздничные и повседневные блюда, как организовать удобную кухню, какую посуду обязательно нужно иметь и так далее. Многие эти советы, конечно, устарели. Кухни, да и хозяйки, с 1861 года, когда вышла книга, очень сильно изменились. Изменились продукты, техника, даже меры веса. Но некоторые кулинарные приемы могут пригодиться и сейчас. А многие рецепты Молоховец несомненно понравятся любым хозяйкам, не только молодым. Хотя рецепты эти нуждаются в некоторой адаптации к современным условиям и продуктам. Три рецепта яблочных пирогов из книги Елены Молоховец адаптировал Максим Кузьмин, шеф-повар ресторана «Мечта Молоховецъ»:

Дешевый яблочный пирог

Фото: Ресторан «Мечта Молоховецъ». Санкт-Петербург

 

1 яйцо

1 ст.л. сливок

1/2 ч. л. соли

1/2 ст. л. масла

1 стакан муки

600 г яблок

200 г сахара

100 г сливочного масла

Шаг 1. Яйцо, сливки, соль и муку (для начала ¾ стакана, возможно потребуется чуть больше, нужно будет смотреть по состоянию теста) и масло смешать. Замесить тесто как на лапшу.

Шаг 2. Разделить получившееся тесто на четыре части, раскатать из каждой очень-очень тонкий пласт величиной с тарелку.

Шаг 3. Подготовить яблоки. Удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинками. Посыпать их сахаром.

Шаг 4. Сковороду смазать маслом, положить первый пласт, смазать его маслом. Сверху часть яблок.

Шаг 5. Потом положить еще тесто, смазанное маслом, и опять яблоки. Так выложить все пласты теста, закончить тестом, которое нужно смазать растопленным маслом.

Шаг 6. Поставить в очень горячую духовку.

Шаг 7. Как только образуется сок, чаще поливать им сверху весь пирог. Держать в духовке, пока сок не превратится в жженый сахар.

Пирог из тертых и нарезанных яблок

Фото: Ресторан «Мечта Молоховецъ». Санкт-Петербург

 

6 яиц

1/2 стакана сахара

1 стакан сметаны

Корица

600 г яблок

½ стакана муки

½ ст.л. сливочного масла

2 сухаря

Шаг 1. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с 3 ст.л. сахара и добавить 7 ст.л. сметаны.

Шаг 2. 3 яблока натереть на терке. 400 г яблок мелко нарезать.

Шаг 3. Муку смешать с желтками и сметаной, добавить тертые и резанные яблоки.

Шаг 4. Взбить белки, добавить к тесту для пирога, также положить корицу.

Шаг 5. Форму смазать маслом, посыпать тертыми сухарями, вылить в нее тесто.

Шаг 6. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

Пирог из яблок, покрытый слоеным тестом

Фото: Ресторан «Мечта Молоховецъ». Санкт-Петербург

 

600 г яблок

1 рюмка вина

½ ч.л. корицы или апельсиновой корки

½ стакана сахара

½-1 стакан варенья

140 г сливочного масла

250 г слоеного теста

1 яйцо

Шаг 1. Яблоки  очистить от сердцевины и кожицы, нарезать тоненькими ломтиками.

Шаг 2. Сложить на огнеупорное блюдо, пересыпая сахаром, корицей, апельсиновой коркой, вареньем, полить 1 рюмкой вина, проложить кусочками сливочного масла.

Шаг 3. Накрыт

Классическая русская кухня: «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец :: ::,,,


:,,. . . .


Книги на английском языке /, / / ​​

3892.00. *

: Издательство Индианского университета

: 1998

ISBN:

:

: 680

:

Впервые опубликованная в 1861 году, эта «библия» русских домохозяек предлагала не только сборник рецептов, но и инструкции по таким вопросам, как устройство кухни, управление прислугой, покупки и правильное зимнее хранение. Джойс Тоомре превосходно перевела и аннотировала более тысячи рецептов и написала подробное и увлекательное введение, в котором обсуждается история русской кухни и резюмируются советы Молоховца по ведению домашнего хозяйства.Настоящая находка для историков кулинарии, серьезных поваров и читателей кулинарных книг, а также исследователей истории и культуры России.

5257,00. *

Дженнаро Контальдо

Год Италии Дженнаро — это не только праздник Италии, но и ее кулинария, благодаря чему эта прекрасная страна оживает.От праздников до фестивалей, от рождественских деликатесов до летних деликатесов шеф-повар Дженнаро Контальдо профессионально проведет нас в течение итальянского кулинарного года. Объединив 120 сезонных рецептов с историями из своего детства, он рассказывает, какие итальянские блюда и когда лучше всего. Дженнаро, рассказанный с непреодолимой страстью и очарованием, показывает нам, как каждый сезон приносит соблазнительный набор восхитительно разных блюд, таких как каштановые ньокки с колбасой и розмарином, пастернак и яблочный суп, свежие бобы Фава и сырный салат пекорино и смешанный ягодный сорбе. Это классическая поваренная книга итальянского образа жизни, великолепно иллюстрированная 100 цветными фотографиями.

1642,00. *

1903,00. *

Элизабет Луард

Уникальная и вдохновляющая кулинарная книга, охватывающая Испанию и Португалию и их огромное разнообразие вкусов, вкусов и стилей приготовления.В этих рецептах используются такие ингредиенты, как пресноводная рыба, горный тимьян, сочные сыры и оливки, множество свежих фруктов и овощей, вяленое и свежее мясо. Они воплощают в себе достоинства образа жизни, который учитывает все, что может предложить природа. Элизабет Луард — экспертный гид, который проведет вас по 21 региону и познакомит с более чем 200 рецептами, от блюд Валенсии с шафраном и рисом, паэльи с лапшой в Каталонии до пряников Трас-Ос-Монтес и элегантных бланманже Коимбры.

3799,00. *

Нэнси Хармон Дженкинс

Нэнси Хармон Дженкинс прожила в Италии пятнадцать лет и описывает этот чудесный регион от Неаполя до самых кончиков пальцев Италии, который до сих пор не испорчен туризмом с собственными богатыми кулинарными традициями, весьма отличными от Тосканы и Северной Италии.Помимо множества рецептов, в книге представлены капсульные портреты местных достопримечательностей: рыбный рынок, пресс для оливкового масла, пекарня, пастуший сыр. В заголовках описывается местный фольклор и традиции, а также то, что делает еду Южной Италии самостоятельным миром. Включены рецепты фокаччи, пиццы и пикантных пирогов; супы и минестре; соусы для пасты; макаронные изделия, бобы, рис и другие злаки; рыба и морепродукты; мясо и птица; овощи; салаты; и десерты.

2113. 00. *

Джулия Чайлд, Alex Prud’Homme

Джулия Чайлд в одиночку создала новый подход к американской кухне с помощью своей кулинарной книги «Освоение искусства французской кухни» и телешоу «Французский повар», но, как она показывает в этом бестселлере, она не всегда была шеф-поваром. Действительно, когда она впервые приехала во Францию ​​в 1948 году со своим мужем Полем, который должен был работать в USIS, она не говорила по-французски и ничего не знала о самой стране.Но когда она погрузилась в французскую культуру, покупала еду на местных рынках и посещала занятия в Cordon Bleu, ее жизнь навсегда изменилась с ее новой страстью к кулинарии и обучению. Незабываемая история Джулии — борьба с главой Cordon Bleu, отказы от издателей, которым она отправила свою ныне знаменитую кулинарную книгу, чудесный почти пятидесятилетний брак, который привел их по всему миру — разворачивается в духе, столь важном для нее успех как повар и писатель, блестяще запечатлевший одну из самых милых американских личностей за последние пятьдесят лет.

*, — Озон.ру, Ранез.Ру. Ранез.Ру,,. Ранез.Ру,, — Ozon.ru.

2013, 23
2013, 24
2012, 04
  • У царя Мидаса ослиные уши >>
2012, 11
2011, 27
  • Государственные праздники и британское летнее время >>
2011, 02
2011, 01
2011, 23
  • Meine Familie ist ziemlich groß >>
2011, 09

?!

🙂
ranez.ru/books/detail/4940102/»> Классическая русская кулинария: «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец ::

Домохозяйки Dar Młoda — подарок молодым домохозяйкам

1917 wydanie książki kucharskiej

Dar Młoda Housewives (rosyjski: Подарок молодым хозяйкам, . Tr подарок молодым хозяйкам ) на rosyjska książka kucharska napisana i opracowana przez Elena Burgermanov;To był najbardziej udany w swoim rodzaju książka w 19 i początku 20 wieku w Rosji. Molokhovets zmieniony książkę nieustannie między 1861 i 1917, w okresie przypadającym między emancypacji chłopów i rewolucji komunistycznej. Książka była dobrze znana w rosyjskich gospodarstw domowych, podczas publikacji i przez dziesiątki lat póniej.

Klasyczne gotowanie Rosyjski

Oryginalna seria przeszła ponad 20 wydań i sprzedano ponad 295. 000 egzemplarzy. Książka dał Instrukcje do wyszukanych potraw jak prosiaka, Madeira ciasta i jarząbek.Inne przepisy zawarte zupy, placki, tory, grzyby, aspics, musy i pierogi. Były tam również инструкции dotyczące tworzenia jam, musztardę i wódkę. Chocia liczby recipur rónicowane przez wydanie było aż 3218 w edycji 1897. 1904 (24.) edycja zawierała 4163 Receiver. Oprócz Receiver, książka pokryte techniki gotowania, naczynia i sprzęt do gotowania, piece i kuchenki, zarządzanie gospodarstwa domowego, relacje z pracownikami, menu dla świąt i ywienia; To również dało czas i pieniądze oszczędności wskazówki.

publiczny odbiór

Podczas ery radzieckiej, książka, napisana dla klasy średniej i arystokracji, został skazany za „burżuazyjną i dekadenckie”, głównie ze względu na jego arystokratyjaszycznego zipratycznego. Książka, na przykład, twierdzi, e „świeże płoć nie jest bardzo smaczne i ledwo użyteczny, jest więc najlepiej stosować do karmienia sługi”. Ponadto, to było w większości przestarzałe dla 20 wieku, ponieważ nie obejmują wykorzystanie nowoczesnego sprzętu kuchennego: lodówka, elektrycznych i gazowych pieców itp

W powojennym ZSRR, czas, kiedy ludzie zajmował się niedobory żywności, długie kolejki, a niedoboru niezbędnych składników, kucharskie były przeważmiznies zajmował się niedobory ywności, długie kolejki, a niedoboru niezbędnych składników, kucharskie były przeważmiznie zajmaknie. Na przykład, jeden przepis na Babka wezwał do składników, takich jak 60 do 70 jaj, które niewiele osób może sobie pozwolić w tym czasie. Ale jak życie jeszcze lepsze potrzeba skomplikowanych przepisów kucharskich i róży. W 1952, Книга smaczne i zdrowe jedzenie zostało opublikowane w Celu zastąpienia przestarzałych Dar jako codzienny książki kucharskiej.

Niedawno został on uważany za historycznego rekordu, jego recpty oferujących wgląd w tradycyjnej kuchni rosyjskiej nawet jeśli niepoprawne politycznie przez współczesnych standardów.Na przykład Andrew Whitley wykorzystuje książkę poinformować swojego opisu processów przygotowywania historyczny chleba i dostosowuje niektóre z jego starych recipur z nowoczesnymi technikami.

Джойс Тоомре

Joyce Toomre dostosowane i przetłumaczone Recepty i inne treści z różnych edycjach w 1992 roku książce opublikowanej jako klasyczny rosyjski gotowania: Elena Molokhovets ‘Dar Młoda Housewives.

Zobacz też

Referencje

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *