Водка в подарок иностранцу: Водка в подарочной упаковке — купить в Москве, цена водки в подарочной упаковке в магазине Декантер

Особенности русской пьянки (инструкция для иностранцев)

«Думаю, способности русских в отношении водки не объясняются их какой-нибудь особенной биологией. Это связано с их традициями . Многие русские считают, что иностранцы не умеют пить — они пьют и не закусывают. Они смешивают коктейли. Водку они пьют не залпом, а потягивают по чуть-чуть. Возможно, что это связано с дороговизной алкоголя и с врожденной жадностью иностранцев . Русские же, наоборот, пьют столько, сколько в них может влезть — при этом остаются в живых. Вот основные принципы питья водки для непосвященных:

За час до вечеринки (варианты)

1. Съешьте пару варенных картофелин

2. Выпейте одно или два сырых яйца

3. Выпейте одну или две столовые ложки растительного масла

Это гарантирует вам , что вы будете трезвым, даже если выпьете бутылку водки. Это не шутка. Сырые яйца — это самый действенный способ.

Во время вечеринки

1. Если вы начали пить водку — пейте только водку .

Никаких пива или вина. Никаких соков. И особенно: никакой газированной воды.

2. Водку не «цедим», а выпиваем одним «залпом».

3. Сразу после «залпа» закусите. Очень важно нейтрализовать алкоголь. Это лучше всего сделать , если еда соленая или кислая. Это могут быть соленые помидоры, огурцы, квашенная капуста, икра на хлебе с маслом , селедка — можно с вареной холодной картошкой и луком или с вареной свеклой и майонезом, шпроты или сардины . Если этого нет — можно закусить традиционным русским салатом, они называют его «Оливье» ( это смешивается вся еда, что есть в доме, добавляются вареные яйца и все заливается толстым слоем майонеза). Украинцы любят закусывать копченым салом с чесноком , но эта закуска — для профессионалов.

4. Обязательны только первые три рюмки водки. Этим вы покажете людям, что вы общительный и дружелюбный человек. Следующие одну-две рюмки вы можете пропустить. Для этого нужно просто сказать : «Ya propuskayu». Это не значит, что вам больше не придется пить. Это означает, что вам, как «слабому» иностранцу дают возможность набраться новых сил для вечеринки.

В России принято выпивать всем одновременно — перед этим произносится какой-нибудь тост. Выпивают все за одним столом, на котором стоят рюмки с водкой и закуска (zakuskis). Человек , который говорит тост, обычно сам и наливает водку всем в рюмки. Взять бутылку в руки самому, налить из нее себе в рюмку и выпить самостоятельно — это очень большая бестактность. Если вы сами хотите сказать тост — в магазинах продаются специальные книги — там очень много вариантов на все случаи жизни.

5. Закуски (zakuskis) едят в течение только первого часа на вечеринке (за это время вы выпьете приблизительно 200 г водки — 4 рюмки ). После этого вам подадут горячее (goryacheye) — и вы должны его съесть, даже если уже не хотите есть. Только так вы можете не опьянеть .

6. Активно участвуйте в интеллектуальных беседах за столом — это поддержит вашу голову в рабочем состоянии. Вы будете не совсем трезвым, но вовсе не пьяным.

7. В конце вечеринки вам подадут чай и торт. Не пропускайте эту еду. Таким способом вы показываете хозяевам , что вы вполне трезвый и оценили их гостеприимство безо всяких страшных последствий.

Итак, в течение четырех-пяти часов вы выпили целую бутылку водки (500 г) — и вы не только живы, вы почти трезвы.

После вечеринки. Оставьте с вечера маленькую бутылку пива в холодильнике . Встаньте примерно в пять утра и выпейте ее, потом ложитесь «досыпать». Это спасет вас от утреннего похмелья.

2. Если это не помогло , хотя обычно этого достаточно, выпейте стаканчик воды с солью, русские пьют рассол от законсервированных соленых овощей .

Некоторые русские советуют выпить утром маленькую рюмку водки для снятия похмелья — не делайте этого: это подходит только алкоголикам .

Так что пейте водку — и оставайтесь трезвыми, как это делают русские!»

Иностранцев шокирует российская кухня и русская водка

Запад до сих пор проявляет интерес к русской кухне, хотя считает ее  менее разнообразной, чем китайская. Но вопрос — что же едят русские? — остается актуальным по сей день.

Главным блюдом России совершенно  незаслуженно считается гуляш, по данным авторов материала, ставший популярным во времена Хрущева.

Хотя основными русскими продуктами, по мнению ряда изданий, являются:

  • хлеб,
  • молоко,
  • картофель,
  • сыр
  • колбаса.
  • белокочанная капуста,
  • лук,
  • морковь
  • свекла.

«Дешево, и без изысков, но  вкусно»,- пишут иностранные журналисты.

При этом столпами кухни россиян без вариантов числятся черный хлеб, водка и икра. Многие отмечают, что пресловутый черный хлеб изготавливают из твердых сортов пшеницы, поэтому он такой упругий, соленый и приятный на вкус.

О молоке при этом говорится так, словно россияне пьют его литрами. 

Поскольку кухня в какой-то степени отражает национальные страны, то, видимо, водка и икра ассоциируются у запада с неукротимостью, простотой и широкой душой.

Отмечается, что русские никогда толком не предъявляли требований к пище, главное, чтобы ее было много, она была сытная и горячая. Сказывается взгляд Европы и США на российский климат.

Так что черный хлеб играет тут не последнюю роль, поскольку он не только очень сытный и питательный, но и легко усваивается и крайне полезен для пищеварительной системы.

Что касается водки, то за рубежом очень живучи представления, согласно которым один россиянин потребляет от 100 грамм до литра водки в день.

Цитаты класса «русские могут даже залпом выпить полный стакан водки…Однако особым ценителям водки не требуются никакие закуски, достаточно лишь будет занюхать ее кусочком черного хлеба» вполне встречаются в современных изданиях. Штампы -bштука неистребимая.

Икра в России, согласно мнению такого рода экспертов, бывает трех сортов: икра минтая, красная лососевая и черная осетровая.

В материале 2020 года, посвященному кухне России, утверждается, что «для россиян съесть кусочек хлеба, намазанный маслом и икрой, по-прежнему является редким удовольствием».

В целом, мнение предсказуемо.

Сами русские очень гостеприимны и рады кормить своих друзей. Русская кухня богата и разнообразна, особенно по части холодных закусок.

Соленые огурцы и прочие соленые овощи, салаты, колбаса, сыр, рыбное заливное — всегда есть из чего выбрать. Также котируются пироги, вариантов которых великое множество.

И самое главное «достижение кухни россиян» — это якобы квас, смысла которого иностранцы не могут постичь даже сейчас. Китайцы любят чай, немцы и чехи обожают пиво, американцы — кока-колу, французы предпочитают сидр и лимонад, итальянцы — апельсиновый сок. А русские пьют квас, который ко всему прочему еще и полезен для здоровья.

Так как традиционный квас готовят из солода (обычно ржаного), ржаной муки, сахара и мяты, полученный в итоге продукт располагает большим количеством полезных веществ: дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты и минералы.

В свое время  на международном конкурсе в Югославии «Московский квас» набрал 18 баллов,  а его ближайший конкурент — кока-кола — всего 9,8 балл. Так что Западу есть о чем подумать, хотя бы в этом отношении, заключают авторы материала.

10 современных стереотипов о русских за границей — Skyeng Magazine

Лет двадцать назад наших за рубежом было совсем немного, и все их избегали. Считалось, что «наташки» приезжают в поисках легкого секса, а «ванюши» — подбухнуть да побуянить. С тех пор многое изменилось: наши соотечественники начали активно учить языки и путешествовать на все континенты, а некоторым даже удалось найти работу за границей.

Мы поговорили с жителями разных стран, чтобы понять, какие они — нынешние стереотипы об «этих загадочных русских».

Русские олигархи, русские миллионеры — это уже давно устоявшиеся словосочетания, ведь среди них многие владеют акциями иностранных корпораций, отдыхают на европейских курортах, а их дети учатся в лучших заграничных школах и университетах.

Терез Муссель, 27 лет

социальный работник (родилась в Мексике, живет во Франции)

«Стереотипные русские в моем представлении — это очень богатые люди, такие солидные мужчины, которые везде появляются в сопровождении роскошных длинноногих блондинок в мехах. И приезжают во Францию тратить свои большие деньги! Иногда я правда вижу на Альпийских курортах такие пары, но не знаю, на самом ли деле они из России или нет».

Если раньше считалось, что русские пойдут на что угодно и устроятся на любую должность, чтобы получить место под солнцем, то есть за границей, то сейчас это мнение изменилось на противоположное. Что достаточно странно, учитывая, во скольких сферах с успехом работают приглашенные из России специалисты! Среди распространенных заблуждений — мнения о том, что русские больше времени тратят на просмотр ленты фейсбука, чем на работу, что они громко говорят и мешают всему офису, что русские девушки помешаны на инстаграме и на рабочем месте будут постоянно делать селфи.

Как и столетие назад, за границей ценят русский балет и русскую литературу. Этого они ожидают и от самих носителей «гена Толстого и Достоевского». В конце концов, если русские ставят столько спектаклей и постоянно экранизируют классику, значит, она им нравится.

Квентин Рено, 32 года

администратор мастерской (Франция)

«Лично я романтизирую Россию. Достоевский, Чайковский, Российская Империя… Я встречал потомков белых эмигрантов, и это люди очень интересные. Многие представляют русских как высоких блондинов, “мой” стереотипный русский еще и обладает благородной осанкой. Хотя я знаю, есть в России и muzhik. Выглядит он примерно как я».

Со всеми героями этого текста мы общались на английском языке. Если хотите тоже свободно болтать с иностранцами и узнать у них лично, что они думают о русских — пора наконец подтянуть этот чертов английский. Для начала можно подписаться на бесплатный имейл-курс «Болтовня по-английски» от онлайн-школы Skyeng. Просто оставьте свою почту в окошке ниже и ждите первое письмо.

Болтовня по-английски: 10 уроков для беспроблемного общения

Узнайте, как болтать без проблем в любой ситуации! 10 писем от приветствия до прощания.

Скоро на имейл вам придет письмо с инструкцией. А пока запишитесь на бесплатное онлайн-занятие с преподавателем и получите в подарок еще 2 урока.

Получить 2 урока

Обрабатываем заявку

Скоро на имейл вам придет письмо с инструкцией. А в течение часа мы позвоним и подберем удобное время занятия. Продуктивного дня 🙂

Ой, произошла ошибка обработки. Попробуйте еще раз чуть позднее.

Ой, произошла ошибка обработки. Скорее всего, такой имейл или телефон уже зарегистрирован.

Многие уверены, что россияне совсем не против вернуть славные времена Советского союза. Стереотип о том, что русский равно коммунист, не изживает себя десятилетиями: наши соотечественники, которые эмигрировали в Штаты, жалуются, что детей в школах дразнят «коммуняками». Все это в воображении иностранцев сочетается с безоговорочной любовью к Владимиру Путину. Особенно в ней уверены те, кто лично бывал в России и заходил в сувенирные магазины, где портрет президента можно найти даже на матрешках.

Если раньше просто считалось, что русские женщины легко доступны, то теперь у этой стереотипной черты появилось оправдание: они хотят познакомиться с иностранцем, потому что несчастны с русскими парнями. Восточные мужчины при этом считают, что русские девушки ничего не просят взамен, кроме доброты, комплиментов и участия, а европейские уверены, что, начав отношения, придется везде за них платить и задаривать дорогими подарками.

Мехди Уйади, 28 лет

менеджер в гостинице (Марокко)

«Многие марокканцы мечтают о романе с русской, стараются познакомиться с ними в интернете, на улицах. Наши девушки воспитаны так: если парень хочет к ней подкатить, он должен быть богатый, из хорошей семьи, красавец, с бизнесом, на машине. Считают, что они королевы! Русские женщины тают от одного комплимента. Наверное, это из-за того, что мужчины в России холодные, и девушкам хочется тепла».

После перестройки впервые вырвавшиеся за границу мужчины демонстрировали себя агрессорами: часто ввязывались в драки, много пили и вообще вели себя не лучшим образом. Видимо, чувство свободы пьянило. До сих пор иностранцы описывают их грубыми и угрюмыми, однако теперь они не дебоширы, а властные и строгие, в первую очередь со своими родными.

Люк МакГиббон, 28 лет

психолог-консультант и стендап-комик (Ирландия)

«Думаю, что российские мужчины очень патриархальны, кажется, у них культ регрессивной устаревшей маскулинности. Они стараются не выражать свои чувства и эмоции открыто, выглядят холодно, не умеют строить партнерские отношения, потому что им важно доминировать. Потом у них к 30 годам случается нервный срыв. Женщины же — полная противоположность, вежливые, спокойные и мягкие, в красивых пушистых свитерах. Мне они кажутся привлекательными, хотя у них явно низкая самооценка».

Некоторые иностранцы из мусульманских стран считают, что у них с русскими много общего. Например, религиозность и фанатичное отношение к семейным ценностям.

Зейнаб Фейц, 32 года

художница (Иран)

«В Иране про русских ходит много легенд. Лично я многим не верю, потому что общалась с русскими. Например, считается, что это жесткие и иногда жестокие люди. Мое мнение: русские похожи на иранцев очень во многом. Большинство жителей России не являются мусульманами, но тем не менее они слишком религиозны. Для них тоже важна семья, это практически культ, и у русских, как и у иранцев, в семье главным должен быть мужчина».

Иностранцев, в особенности работающих в туристической сфере, ставит в тупик стремление русских «отдыхать там, где нет других русских». «Фу, опять русские», — презрительно бросают они, завидев группу соотечественников. Или, наоборот: «В классное место сегодня съездили, никаких русских туристов вокруг».

Самым приятным комплиментом русские как будто считают фразу: «Ты совсем не похож на русского, и у тебя нет русского акцента!», поэтому важно ее постоянно им повторять. При этом эмигранты старательно собираются в стайки, всегда защищают друг друга от нападок, да еще и любят обсудить, как им плохо живется на чужбине и как на родине было хорошо.

Сами мы придерживаемся такого мнения о турках и итальянцах – гоняют как бешеные, не соблюдают правила. Однако распространение видео с регистраторов сыграло с русскими злую шутку: теперь мы сами вошли в этот список.

Карлос Орсахо, 23 года

волонтер (Испания)

«Я видел много русских видео на ютубе. Судя по ним, русские просто крейзи, особенно на дорогах! Знаете, гоняют по деревням с запрещенной скоростью, а там везде бегают большие животные и пьяные люди лежат. Самое смешное, что я знаю троих русских ребят, и все, кому я об этом говорю, смеются надо мной. Сами они не такие. Кажется».

Стереотипные русские в глазах иностранцев — это парень в спортивном костюме и девушка при полном макияже и на каблуках, карабкающаяся по горам. Что удивительно, потому что подобных карикатурных персонажей можно встретить среди любых национальностей (достаточно хотя бы взглянуть на лондонских chavs).

Вирве Касс, 27 лет

аналитик системных данных (Эстония)

«Многие мои соотечественники характеризуют русских тремя словами: водка, Адидас и подсолнечные семечки, некоторые еще называют их словом “лук”. Вероятно, это связано с тем, что в Восточной Эстонии выращивают лук и именно там живут многие эмигранты из России».

Некоторые считают, что русские женщины слишком рьяно заботятся о том, как они выглядят.

Стивен Хистерманн, 36 лет

программист (Германия)

«О, это огромное волосатое пальто на девушках зимой! Когда я такое вижу на улице, сразу думаю, что мне попалась россиянка. Куда бы они ни шли, они всегда надевают самые лучшие одежды, даже если это пляж, и обязательно берут с собой тонны косметики. Еще я заметил, что многие девушки из России меняют внешность пластическими операциями, как голливудские селебрити, даже если они обычные студентки! Русские женщины явно помешаны на своей внешности, и это не всегда в меру, а русские мужчины, наоборот, плевать на нее хотели».

То ли слава Джеймса Бонда не дает жителям зарубежья покоя, то ли влияют постоянные шпионские скандалы, но они нередко пытаются выяснить, не связаны ли российские туристы и коллеги с КГБ, русской разведкой или мафиозными кланами, не приехали ли они на самом деле с тайной шпионской миссией. Многие иностранцы вообще не в курсе, что в настоящий момент организации с названием КГБ не существует. Что касается связей с мафией: население нашей страны 144 миллиона, если бы каждый имел родственника-мафиози, русские бы давно захватили мир.

Стоит обзавестись зарубежными знакомыми, и рано или поздно они это скажут: «В каком смысле, ты будешь вино? Вы же в России любите водку!». Или «Извини, но у меня нет водки, что еще ты любишь выпить?». Или: «А когда мы будем пить водку всю ночь?». Рассказывать о том, что в России водку не пьют, как воду, что нравится она далеко не всем, что россияне не согреваются ею с утра в –50 — бесполезно. Кстати, редкий иностранец не попытается вас впечатлить, подняв бокал и заявив: «Na zdorovye», хотя так говорят разве что в фильмах, где у советского полицейского лицо Шварценеггера.

Уильям Морланд, 30 лет

вулканолог (Шотландия)

«В Великобритании все считают, что русские — очень пьющий народ. Они могут куролесить всю ночь и оставаться на ногах. Но, знаете, учитывая НАШ менталитет и любовь к спиртному, это отличный комплимент. Нам они кажутся очень крутыми!»

А хотите узнать, что именно бесит в русских туристах тех, кому посчастливилось отдыхать вместе с ними? Американец Дэни, который прожил в России несколько лет и уже понял, какие стереотипы правдивы, а какие нет, рассказал об этом в видео на ютуб-канале Skyeng.

К счастью, среди иностранцев все больше и больше людей, которые считают, что стереотипы — это далеко не объективная реальность. Многие из них, пообщавшись с русскими, проникаются к ним искренней симпатией. Вот что думает Скотт Шайвли, директор католической общины из США.

«Я только что закончил читать “Войну и мир” Толстого и собираюсь прочесть “Мастера и Маргариту” Булгакова: Россия для меня — родина многих литературных гениев. Кроме того, тот факт, что русские остановили Наполеона и нацистскую Германию, наталкивает на мысль, что русские — крутые ребята. Но, если говорить об обычных людях, я уверен, что русские ничем не отличаются от представителей любой другой национальности. Некоторые умны и хорошо образованы, некоторые нет. Кто-то богат, кто-то беден. Одни считают, что Путин — удивительный лидер, другие — что ужасный. Одни мечтают о “старых добрых днях”, а других волнует новая история и будущее.

В России живут миллионы людей, как я могу судить о всех них? У меня складывается впечатление, что западные СМИ пытаются сообщать нам только о негативных аспектах русской культуры и внешней политики, я сам не помню, когда в последний раз читал хорошие новости из России. Но понимаю: все не может быть так плохо.

К тому же я уверен, что взгляд многих людей моего поколения был сформирован тем, что мы росли во времена Холодной войны, когда нас убеждали, что злые Советы направили на нас ракеты и готовы убить в любой момент. Теперь, оглядываясь назад, я думаю: действительно ли все американцы так считали? Я впервые приехал в Европу в середине 90-х и встретил многих ровесников из стран СССР. Меня поразило то, что, в принципе, они мало чем отличались от меня самого».

кто создал миф о пьяных русских: Общество: Россия: Lenta.ru

C начала XX века в массовом сознании формируются мифы о России и русских. Иностранцы слепо верят рассказам про русских медведей, ядерную угрозу и вездесущих агентов КГБ. Впрочем, первое место в списке самых убедительных мифов о России занимает миф о русском пьянстве. Он оказался настолько сильным и живучим, что в него поверили даже сами россияне. Неслучайно наши сограждане считают, что русский человек пил всегда, а праздничное застолье называют национальной традицией. Кто заставил весь мир поверить в банальные стереотипы? Почему все историки говорят обратное и кому выгоден миф о русском пьянстве? В поисках ответов на эти вопросы «Лента.ру» в рамках проекта «Мифы о России» изучила истоки формирования образа пьяного русского и многовековую историю употребления алкоголя.

Если взглянуть на отчет Всемирной организации здравоохранения о глобальном потреблении алкоголя от сентября 2018 года, список самых пьющих стран в нем возглавляет отнюдь не Россия. Она появляется только на 16 месте, после Сейшельских островов с показателем 11,7 литра алкоголя на душу.

16 место

занимает Россия в алкогольном рейтинге планеты

Между тем миф о пьющей стране продолжает жить. Подогреваемый культурой и искусством, этот образ плотно укоренился в национальном сознании.

Достаточно вспомнить классических «Самогонщиков» Гайдая (1962), «Иронию судьбы, или С легким паром» (1975) Рязанова и, конечно, «Особенности национальной охоты» (1995), где русское питие возводится в абсолют. Образ алкоголика перестал быть антагонистическим и стал восприниматься как положительный, даже лирический — как известный персонаж Венички Ерофеева из повести «Москва — Петушки».

Дошло до того, что даже официальные лица уверовали в миф о русском пьянстве. Об этом, в частности, любил заявлять скандально известный бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Подобное восприятие сыграло на руку производителям алкоголя.

Это сейчас отсутствие рекламы алкогольных напитков на телевидении и недоступность их продажи ночью кажутся само собой разумеющимися. А вот в лихие 90-е и следовавшие за ними нулевые все было совсем иначе. Алкогольная продукция продавалась круглосуточно (до принятия поправок к федеральному закону N 171-ФЗ в 2010 году), а до 2012 года на ТВ в ночное время можно было рекламировать пиво.

Ужесточение технических регламентов, ограничение продажи спиртных напитков, запрет на рекламу алкоголя в СМИ сделали свое дело.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, программа России по снижению чрезмерного потребления алкоголя была признана успешной. С 2003 по 2016 год объемы выпиваемого алкоголя упали на 43 процента.

Снизилась смертность, связанная с употреблением крепких напитков, значительно уменьшилась частота алкогольных психозов и заболеваний печени, существенно выросла продолжительность жизни россиян.

Но это статистические данные.

Совсем другое дело — какой наша страна воспринимается со стороны. В 2017 году британская организация Ipsos Mor провела соцопрос, по результатам которого оказалось, что самой пьющей страной мировая общественность считает именно Россию. Такое мнение высказали 43 процента опрошенных. На втором месте расположились США с 31 процентом, на третьем — Германия с 28 процентами

Любопытно, что Россия никогда не держала пальму первенства в плане употребления алкоголя.

В «Повести временных лет», где описывается, как князь Владимир выбирал веру для Руси, он якобы заворачивает исламских миссионеров из Волжской Булгарии со словами «Веселие на Руси есть пити, иначе нам не жити». Эта фраза зачастую расценивается как подтверждение мысли о том, что пили у нас всегда, испокон веков.

Вот только важно понимать, что изготовление крепких хмельных напитков в то время было чрезвычайно трудозатратным делом. Учитывая нужды и возможности простолюдина того времени, пьянствовать ему было не только некогда, но и просто нечем.

Вино на территорию Киевской Руси и впоследствии в Московское царство завозили из Византии и Малой Азии, стоило оно очень дорого, так что доступными алкогольными напитками были некрепкие пиво, брага и мед, из которых в домашних условиях было просто приготовить только последний.

По словам историка, профессора РГГУ Игоря Курукина, это было невозможно по определению — «как вы сейчас не пойдете голым по улице». И дело было вовсе не в том, что тяжкий крестьянский труд мешал нашим предкам активно пьянствовать, — просто было не принято. Пьянство не входило в традиционный уклад деревенской жизни.

По словам историка, во многом сказывалась и малая мобильность населения деревни, когда все живут там же и так же, как их отцы и деды, и просто не могут помыслить о том, чтобы жить иначе:

Из года в год было одно и то же. Когда надо — праздновали всей общиной. Когда не надо праздновать — работали все. Никто не гулял в одиночку. Так было не только в России. Так весь мир жил в раннее Средневековье

Игорь Курукин

историк, профессор РГГУ

Получалось, что вести праздный образ жизни могла себе позволить только знать, а простым людям позволялось гулять лишь в праздники, установленные сельской общиной. Другое дело — княжеские дружинники, которые полагали своей прерогативой пировать за счет своего князя. Как отмечается в Новгородской летописи, в 1016 году дружинники Ярослава Владимировича ругали его: «Меду мало варено, а дружины много».

Если говорить о действительно крепких напитках, то их ни на Руси, ни в Европе не употребляли до позднего Средневековья.

Первое упоминание о спирте в Московском княжестве относится к 1386 году, когда в Москву приехало генуэзское посольство, следовавшее в Литву. Оно привезло аквавиту — спирт, полученный алхимиком Арнольдом де Вилланова в результате перегонки виноградного вина. Напиток этот был признан невозможным к употреблению и использовался только как лекарственное средство.

Как отмечает в своей работе «К истории повседневности: очерк потребления спиртных напитков в России (конец XV века — 1936 год)» старший научный сотрудник лаборатории истории культуры исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Долгих, такой подход к спирту — aqua vitae — бытовал и в Европе до XV века: настойки на нем считались лечебными, и гнали его в основном аптекари.

Аптека — это не место производства алкоголя, это место, где производят разные лечебные настойки, которое обслуживает прежде всего двор, и к продаже алкоголя она не имела отношения

Игорь Курукин

историк, профессор РГГУ

В Московское княжество винокурение пришло позже — в конце XV века. В «Домострое», то есть после 1547 года, этот процесс уже упоминается как обычная практика. Но о том, чтобы крепкие напитки употребляла значительная часть населения, речь все равно не шла. Иностранные путешественники в XVI веке по-прежнему упоминают мед, пиво и квас как основные напитки в Московии и лишь очень редко говорят об аквавите или хлебном вине. Именно под вторым названием крепкие спиртные напитки были известны населению.

Слово «водка» употреблялось, но смыслом оно наделялось вовсе не тем, что сейчас, — тогда им называли исключительно лечебные настойки

Василий II и Иван III устанавливали дни, регламентирующие употребление меда и браги, а иностранные путешественники, посещавшие Россию в XV-XVI веках, подчеркивали строгий запрет простолюдинам пить иначе как по праздникам.

В середине XVI века посол Великого княжества Литовского в Крымском ханстве Михалон Литвин написал записки «О нравах татар, литовцев и москвитян», где восхищался московитянами, которые «воздерживаются от пьянства, города их славятся ремесленниками», при том что литовцы «собираются в корчмах, пьянствуют там день и ночь, забавляясь пляскою ученых медведей под звук волынки, (…) они не способны ни к какому занятию и могут только спать».

Но во второй половине XVI века появляется то, что называется «государев кабак» — место, где государство продает населению «хлебное вино». Игорь Курукин отмечает, что впервые в письменных источниках упоминание этого заведения, видимо, единственного тогда в Москве, встречается в 1564 году, во времена правления Ивана Грозного.

С крепкими спиртными напитками русский народ познакомился значительно позже жителей Западной Европы

В это время, отмечает он, «здоровые слои населения пытались сопротивляться распространению пьянства». Например, в полуфольклорной «Повести о Горе-Злочастии» говорится, что Адама и Еву выгнали из рая именно за пьянство, а запретным плодом была виноградная лоза. Ну, а образ дьявола сильно напоминает целовальника в кабаке.

Все изменилось в правление Петра I, когда, как отмечает писатель Валерий Рыжов в своей книге «Веселие на Руси», «были сломаны последние преграды, препятствующие распространению пьянства в России». Государь-император, славившийся своей любовью к Западу, предпочитал трезвым оставаться как можно реже, а гостей поить до упада. И именно при нем ту самую водку стали пить. Причем водкой называли вовсе не качественное хлебное вино, а низкокачественный алкогольный напиток, «по чарке которого по распоряжению этого царя ежедневно выдавали строителям Петербурга, рабочим верфей, солдатам и матросам».

Рыжов пишет, что в отличие от «доброго хлебного вина» новое «презрительно называли петровской водой» — или водкой. Тем не менее нельзя сказать, что Петр насаждал пьянство в России — так, в одном из указов он требовал заковывать непристойно ведущих себя пьяниц в вериги, а в аптеках Москвы запретил продажу вина.

«Начитавшись в газетах о необыкновенном развитии у нас пьянства, я был удивлен тою трезвостью, которую увидал в наших деревнях. Конечно, пьют при случае — Святая, никольщина, покровщина, свадьбы, крестины, похороны, но не больше, чем пьем при случае и мы», — с удивлением писал русский публицист-народник XIX века, агрохимик Александр Энгельгардт. И это неудивительно — пьяным особо не поработаешь, а значит, и общину подведешь, и сам останешься голодным.

Это и способствовало формированию того уклада жизни, который сейчас принято (иногда с усмешкой) называть русской духовностью. В отличие от современной пропагандистской выдумки, она действительно существовала в российских деревнях.

Все, что пишется в газетах о непомерном пьянстве, пишется корреспондентами, преимущественно чиновниками, из городов

Александр Энгельгардт

русский публицист XIX века, агрохимик

Этим он косвенно подтверждал, что панику относительно «русского пьянства» в то время поднимали власть имущие, которые наблюдали падение нравов в городе и зачастую сами принимали в этом процессе непосредственное участие. «Такие пьяницы, которых встречаем между фабричными, дворовыми, отставными солдатами, писарями, чиновниками, помещиками, спившимися и опустившимися до последней степени, между крестьянами — людьми, находящимися в работе и движении на воздухе, — весьма редки», — резюмировал публицист.

Здесь важно понимать, что даже к началу ХХ века сельское население в Российской империи составляло более 70 процентов — то есть это относится к подавляющему большинству жителей страны.

Масштабы потребления алкоголя в русской деревне сильно преувеличены в массовом сознании. Потребление было менее восьми литров в год на душу населения в селе, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, не так губительно для организма

Иван Шевченко

доцент кафедры отечественной и общей истории ЛГПУ

Как считает эксперт по алкогольному рынку, главный редактор сайта «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов, повальный алкоголизм русских — это миф, который запустили иностранцы, после чего его подхватили и жители России. По мнению Смирнова, первым источником этого мифа можно назвать французского маркиза Астольфа де Кюстина, который написал об этом в своих воспоминаниях о поездке в Россию в 1839 году. У нас в стране это заявление подхватили потому, что «заграница сказала», считает он.

«Кабак до XIX века — это преимущественно городское удовольствие. В деревнях кабаков мало — и это в больших торговых селах. В обычной деревне кабаков никогда не было», — поясняет в беседе с «Лентой.ру» историк Игорь Курукин. По его словам, в деревне кабаки стали массово появляться уже после отмены крепостного права, когда была отменена и государственная монополия на продажу водки.

Проблемы, которые формировались в городах в XIX веке, стали очевидными лишь в начале следующего столетия. В 1914 году началась Первая мировая война, Николай II объявил о полном запрете на продажу водки (при этом, подчеркивает Игорь Курукин, речь шла именно о водке — в ресторанах продолжали подавать вино).

Все, что нужно знать иностранцу об украинской водке

5

Украинская водка — легендарная. Вот подробное руководство по любимому яду Восточной Европы.

The Origins Of Vodka

Точное происхождение водки является предметом постоянных споров. Материала для выводов очень мало. И русские, и поляки утверждают, что первыми изобрели его. Одно можно сказать наверняка, дистилляция была невозможна до 8 века. Именно тогда был изобретен перегонный куб (устройство, которое кипятит, а затем охлаждает и собирает пар), и стало возможным производство крепких напитков, таких как водка.

Дистиллированные напитки существуют во многих различных культурах. Во Франции это коньяк, в Шотландии — виски, а в Восточной Европе — водка.

Что такое украинская водка?

Это дистиллированный напиток из злаков или картофеля. В некоторых странах (например, в Болгарии и Сербии) перегоняют ферментированные фрукты для производства спиртных напитков. Водочные компании это восприняли, но, строго говоря, этот продукт не следует называть водкой.

Водка изготавливается на основе зерна (или картофеля, но в наши дни это редко).Достаточно сказано.

Украинская водка — это не водка?

В Украине традиционный дистиллированный напиток называется горилка . Слово происходит от украинского глагола сжигание — hority . Это довольно общий термин, который может относиться к любому крепкому алкоголю, включая водку. Традиционно горилку перегоняют из пшеницы или ржи, и она имеет такое же содержание алкоголя, как водка.

По определению это то же самое, что водка. Но не говори этого украинцам.

Помимо…

Что отличает Горилку от других

Украинская водка подразумевает два ингредиента:

Есть разные способы убедиться, что водка не содержит всех примесей. Во-первых, производители удаляют из дистиллята части, содержащие этилацетат и этиллактат, а также сивушные масла. Эти соединения изменяют вкус и лучше всего удаляются путем многократной дистилляции.

Полученную водку затем фильтруют через активированный уголь для достижения идеального чистого вкуса.

Ничего из этого не происходит для горилка . Украинцам нравятся разные вкусы и ароматы, которые может иметь напиток. Существуют также производные напитки, в которых используется горилка с добавлением фруктов, меда, специй или даже молока.

Путеводитель по всем сортам горилки

Если вы находитесь на украинской вечеринке, особенно если это праздник, ожидайте домашней горилки. Наверное, существует сотни различных рецептов. В каждой семье есть немного другой взгляд на ароматную горилку.Вот что можно ожидать:

Во-первых, довольно популярна горилка «самогон», которую люди перегоняют у себя дома. Он называется samohon , и он может быть лучшим (или худшим) на свете. Основная опасность, связанная с употреблением водки домашней дистилляции, заключается в том, что вы не уверены, был ли процесс чистым и безопасным. Спирт дезинфицирует, это правда, но не удаление фракций дистиллята может означать следы токсичных веществ, таких как метанол.

Ирония заключается в том, что отравление метанолом можно вылечить, употребляя этанол (это ваш нормальный, несмертельный алкоголь).В прошлом были случаи, когда люди переживали обильное употребление метанола просто потому, что продолжали пить. В любом случае, я бы не стал полагаться на это.

Первое правило, когда речь идет о питье горилки :

Знай, откуда он!

Хозяева не пытаются отравить вас своей украинской водкой, но все же это может быть несколько опасно.

Будьте осторожны и пейте фабричные (или, по крайней мере, не переусердствуйте с домашними).Я знаю, что вы нарушите это правило, но постарайтесь нарушить его хоть немного.

Spicy Horilka — обязательно попробовать

Извините, вы не уезжаете из Украины, пока не попробуете это.

Украинская водка со вкусом острого перца — основной продукт любой иностранной программы, какой бы короткой она ни была. Он может содержать внутри целые острые перцы (чем дольше они замачиваются, тем острее будет), либо перцовая эссенция.

По моему опыту, первое на вкус более реальное, но второе намного горячее.

А теперь немного терминологии:

  • Горилка з перцем — это горилка в бутылках или выдержанных с добавлением острого перца чили внутри. Иногда их оставляют в бутылке, а другие производители оставляют.
  • Перцовка ароматизирована острым перцем или перцовой эссенцией.
  • Медова з перцем подслащивают медом, а затем замачивают перец. В результате получается острый, сладкий и очень легкий для употребления (также известный какнапиться)

Острая горилка — тоже самый распространенный домашний вид. Его довольно легко смешать, и он действительно вкусный. Из-за жара перца крепкий ликер легче пить (вроде соуса табаско в шотах на русский завтрак), а мед смягчает резкий вкус.

Эту украинскую водку тоже можно приготовить самостоятельно. Просто замочите пару острых перцев чили (без семян и без стеблей) в бутылке качественной водки и оставьте их на срок от недели до месяца.Это требует некоторого планирования, но обязательно произведет впечатление на всех ваших гостей. Сделайте к нему пельменей, и у вас будет ужин в украинской тематике.

Фрукты в моей водке?

Клюква — не единственный фрукт, который сочетается с водкой. Есть целый ассортимент украинской водки на фруктовой основе. Вот несколько вкусных вариантов:

  • Вышняк со вкусом морелло
  • Малиновка изготовлен из малины (и имеет красивый розовый цвет)
  • Мореловка на вкус как абрикосы (и алкоголь, да)
  • Мокруха — аппетитная зимняя горилка из апельсинов и гвоздики
  • Тертуха со вкусом клубники

Ягодных вариаций очень много.Вы называете это, они делают это. Черника, ежевика, крыжовник, рябина и т. Д.

Может возникнуть соблазн превратить украинскую водку с фруктовым вкусом в коктейли, но постарайтесь удержаться от этого желания. Horilka лучше всего употреблять в чистом виде, без чеканки и без смешивания с другими напитками. Заранее остудите, добавление льда разбавит вкус. Это подводит меня к:

Как пить украинскую водку По-украински

Забудьте, что выстрелы — это вообще вещь. Подают горилку в маленьких рюмках-рюмках, но ее все равно нужно пить. Украинские семьи едят его с салатом или другим видом мезе, а не с основным блюдом. Мясное ассорти и сыры — традиционные сочетания (жир действительно помогает, если вы пьете острые сорта), а также соленые огурцы, икра и другие морепродукты.

Если вас пригласили в украинский дом, важно помнить, что вы не пьете просто потому, что. Все дело в общем опыте. Украинцы любят длинные тосты и пьют водку как своего рода социальную смазку, чтобы не растеряться и закончить ночь, обнимая унитаз.

Если вы парень в доме своей девушки, постарайтесь не выпивать больше одного-двух стаканов (вершин!).

Алкогольная зависимость — слишком распространенная проблема для мужчин в Украине. Ее семье определенно не понравится, что вы заядлый пьющий. Не отказывайтесь от напитков, просто делайте это очень медленно и старайтесь не появляться (или не быть) пьяными в любое время вечера.

Иногда ваш хозяин может даже предложить немного своей домашней украинской водки в качестве своего рода «вечеринки».

Не говори «нет», но найди способ «отплатить» им.Может быть, принесите более крупный подарок в следующий раз, когда вы посетите его, или пригласите семью к себе домой. Не забудьте похвалить удивительную горилку , которую они сделали, хотя вы не обязаны ее пить. Если вы не уверены в стандартах производителя, возможно, вам лучше не делать этого.

Странный анекдот об украинской водке

У украинцев может быть сложная церковная ситуация (в стране есть несколько разных православных церквей, каждая из которых претендует на звание официальной), но у них есть вера.Следующий анекдот … это немного кощунственно, так что, может быть, не говорите об этом на первом свидании.

Говорят, что сатана был первым, кто придумал процесс дистилляции. Он сделал это, конечно, на Украине. Когда Иисус заметил, что этот новый напиток нравится все большему и большему количеству людей, он решил спуститься и проверить, кто стоит за «нововведением». Он привел с собой Святого Петра.

Вскоре они наткнулись на винокурню Дьявола (это наверняка станет крутым названием для бренда водки, верно?).Он был как раз в процессе приготовления партии пикантно-сладкой горилки . Сатана, будучи хорошим хозяином, предложил каждому по стакану.

Иисус сказал «нет», но Святой Петр попробовал. Пока дьявол рассказывал им об этом новом напитке, Святой Петр допил стакан и ему предложили второй. Он приступил и к третьему.

Когда они собрались уходить, сатана встал, протянул руку и схватил шляпу Святого Петра. Первый стакан был бесплатным, потому что ты мой гость. , сказал он, Мы наливаем второй на дорогу, так что это тоже бесплатно.А вот за третье придется платить. Это либо ваша шляпа, либо душа каждого, кто пьет водку.

Судя по всему, Иисус и Святой Петр выбрали вариант души. Думаю, это действительно была классная шляпа. С этого дня сатана начал скрываться в барах и тавернах, забирая души всех любителей водки.

А вот что сказать — украинская водка по-прежнему неплохая. Наверное, без части вечного проклятия. В любом случае, пейте ответственно, всегда имейте при себе достаточно денег, чтобы заплатить в конце ночи, и получайте удовольствие.

Главное, получайте удовольствие.

Читать дальше: 5 городов для знакомства с украинскими девушками

12 советов по деловому этикету, которые нужно знать, чтобы добиться успеха в России

12 советов по деловому этикету, которые необходимо знать для успешного ведения бизнеса в России.

Российские бизнесмены на церемонии открытия торгов на объединенной бирже ММВБ-РТС, 2011 г. Фото: РИА Новости

Многое изменилось за последние два с лишним десятилетия, когда иностранцы приезжают в Россию по делам.От клиентов редко ждут, что они будут проводить многочисленные тосты за водкой, чтобы доказать, что они являются надежным партнером, а деловые сделки больше не заключаются в бане (русской бане).

Тем не менее, есть еще ряд вещей, которые потенциальный инвестор или предприниматель должен помнить, прежде чем входить в зал заседаний или устанавливать деловые контакты в России. Ниже приведены основные культурные факторы, которые следует учитывать, чтобы успешно вести бизнес в России.

1. Для важно иметь правильный язык и правильные названия .Их не предлагают, и часто статус и титулы — это гордые достижения. Один из экспатов заявил, что их ругал по телефону сотрудник российского министерства после того, как корреспонденция была отправлена ​​с неправильным заголовком. Это почти сорвало сделку. Не действуйте неформально, если этого не предложат ваши партнеры. На встречах ведите себя формально и воздерживайтесь от самоуничижительного юмора, поскольку это, скорее всего, будет неправильно понято.

2. Российская бизнес-культура неоднородна . В Москве есть смесь старой бюрократии и западного мышления, и люди, которые понимают обе эти системы, чрезвычайно ценны.Поколение перестройки, выросшее в переходный период, часто особенно хорошо умеет ориентироваться в пространстве между этими двумя мирами. Не забывайте обращать внимание на возраст ваших коллег и на систему, в которой они выросли: это поможет вам понять их подход.

3. Русские уделяют больше внимания и гораздо более успешны, чем их западные коллеги, в достижении баланса между работой и личной жизнью . Это может быть связано с нежеланием шутить на работе. Поскольку русские стараются не работать все время, они, как правило, серьезно относятся к встречам, чтобы потом у них было время пошутить с семьей и друзьями.Русские обычно не задерживаются на телефоне, когда разговор превышает . Положить трубку после того, как было достигнуто соглашение, не означает, что партнер грубит: просто русские не так много болтают, поэтому не удивляйтесь резкости.

4. Люди хотят знать, с кем они работают с . Экспаты в целом согласны с тем, что по сравнению с Западом люди тратят больше времени на знакомство с людьми, прежде чем вести с ними дела. Из-за этого бизнес-процесс может показаться немного медленным, но российские партнеры просто считают это осторожным.Один давний эмигрант в Москве заявил, что необходимо инвестировать свое время в человек. Когда вы сможете установить хорошие личные отношения со своими русскими сотрудниками, вы будете поражены их гибкостью, признательностью и преданностью делу.

5. Запомните праздники и дни рождения . Например, если вы неправильно отметили Международный женский день (8 марта), вы можете пожалеть о трениях, которые испытываете со стороны своих коллег-женщин в последующие месяцы. Подарки, подарки, подарки! Гораздо больше случаев, чем вы привыкли дома, требуют подарков или могут быть дополнены подарками.В России, если вы не уверены, приносить ли подарок, вероятно, стоит его привезти.

6. Назначить встречу на утро бывает довольно сложно. Русские, как правило, начинают работать немного позже, а вечером работают чуть позже, чем на западе. Это варьируется от отрасли к отрасли, но в целом лучше запланировать обсуждения на после обеда и оставить небольшой промежуток времени между встречами: не удивляйтесь, если партнер не может встретиться сразу или опаздывает.

7. Соединения очень важны . Даже если вы чувствуете себя чрезвычайно квалифицированным иностранцем, пытающимся найти работу в российской компании, ваша способность получить эту работу часто зависит от связей. Это относится и к коммерческим сделкам: личность и отношения превыше всего.

8. Мобильные телефоны для связи . Казалось бы, нация, которая ценит свою семью и свободное время, будет очень труднодоступной. Вместо этого люди будут отвечать на звонки на собрании, преподавая класс, в кинотеатре, где угодно.Помните, что отношения важны, и только привилегированные люди получают номера сотовых телефонов, и они хотят, чтобы эти отношения продолжались. Они ответят на их телефоны, и они будут ожидать, что вы сделаете то же самое.

9. Оцените и обучите своих сотрудников . Вы можете откровенно говорить с россиянами и давать свои отзывы. Русские это ценят, особенно когда вы объясняете, что ваши комментарии не носят личный характер, а предназначены для улучшения работы компании или повышения квалификации сотрудников.Создайте открытую атмосферу, в которой обратная связь будет процветать. Всегда говорите прямо: не намекайте на что-то и предполагайте, что другие поняли, что вы имели в виду.

10. Если нужно заниматься чиновничеством, будьте готовы к бюрократии . Большая часть того, что вы слышали, правда, хотя понимание системы и подготовка к ней помогут вам. Вам часто придется разыскивать подходящего контактного лица, отправлять факсы и ждать. Это требует терпения и настойчивости. Однако очень четко объясните всем участникам, если есть строгие сроки, что они не являются гибкими.

11. Получите что-нибудь в письменной форме, если можете . Вы редко получите письменное соглашение (например, по электронной почте), так как это приведет к тому, что когда придет время, это может оказаться невозможным. Личные отношения очень важны, и их следует развивать, потому что это люди, которые помогут вам, когда вам это нужно. Русские не любят планировать не потому, что они ленивы, а потому, что им не нравится нарушать свои обещания.

12. Наконец, ведение бизнеса в России требует гибкости .Успешный бизнес в России быстро адаптируется к меняющимся обстоятельствам. Вы можете столкнуться с сопротивлением планированию, но ваша способность планировать и импровизировать гарантирует, что у вас есть запасной план, и вы часто будете на шаг впереди конкурентов.

Некоторые комментарии от экспатов:

«Планировка возможна! Многие российские сотрудники скажут, что планирование в России бесполезно, потому что оно не работает, потому что… это Россия! На самом деле все всегда или часто идет в другом направлении, чем ожидалось изначально.Но мой опыт показывает, что при хорошем планировании и проверке у вас будет больше времени для импровизации ». Чарльз Ходт, основатель In Your Pocket Russia и директор Nuffic Neso Россия. Нидерланды. В России проживает с 1998 года.

«Самый важный человек в компании — часто бухгалтер. Убедитесь, что у вас есть хороший сотрудник, которому вы можете доверять, у которого есть хорошие связи с другими бухгалтерами и который следит за постоянными изменениями в законах и финансовых правилах.Имейте в виду, что российский бухгалтер довольно консервативен и часто думает о невозможном, а вы хотите решать проблемы ». Чарльз Ходт, основатель In Your Pocket Russia и директор Nuffic Neso Россия. Нидерланды. В России проживает с 1998 года.

«Русские — люди культурные. Они знают своих Пушкина и Чехова и не боятся их цитировать даже в деловой обстановке. Чтение по культуре должно быть обязательным для всех, кто хочет вести бизнес в России.Хорошие нервы важны — процессы и принятие решений могут занять много времени, но когда что-то происходит, это происходит быстро, и россияне работают очень эффективно ». Лассе Линдберг, актер. Финляндия. Жил в России с 2005-2009 и 2011-2013 гг.

«Учите язык, постарайтесь не сравнивать все и каждого со своей страной, и наберитесь терпения». Анна-Кристин Альберс, владелица бара. Германия. В России работает с 2004 года.

Джо Кресенте — внештатный писатель, пишущий о бизнесе и путешествиях, а также писатель и редактор журнала Russia Beyond the Headlines.Кроме того, он писал о поп-культуре, политике и фильмах для Ab Imperio, Kinokultura, Russia Profile и The Directory of World Cinema: Russia. Он получил степень бакалавра в Государственном колледже Эвергрин, степень магистра в Институте России и Восточной Европы при Университете Индианы, степень магистра в области антропологии и сертификат в области культуры и СМИ Нью-Йоркского университета. В настоящее время он работает над сборником рассказов. Следуй за ним @ dzhozevich6.

Водка: Признательность | Летопись

Несколько блогов назад мой преданный читатель Луи из Сан-Антонио попросил меня поделиться мистическими секретами этого знаменитого эликсира, известного как водка.В бывшем Советском Союзе — не только в России, но и в республиках Средней Азии, употребление водки включает в себя ряд приготовлений и сложных ритуалов, не отстающих от знаменитых дальневосточных церемоний чаепития по своей удивительной сложности.

Во-первых, предупреждение. Вы никогда не должны подвергать сомнению российское происхождение водки в разговоре с кем-либо из бывшего Советского Союза, особенно с крупными небритыми мужчинами с необычным акцентом. Несколько лет назад в местном магазине спиртных напитков в моем районе, где преобладали советские евреи, повесили рекламный плакат польской водки Sobieski.С характерным для поляков остроумием реклама гласила: «Польша — родина водки. Простите, Россия». Плакат тут же испортили местные русские, которые нацарапали «БУЛЛ **** !!!» на нем (на английском языке) и вскоре после этого снесли. На все вопросы о происхождении водки я отвечаю скорее соломоново: ржаная и картофельная водка родом из Польши, а пшеничная — из России.

Следующая остановка — выбор эликсира. Я бы держался подальше от чрезмерно коммерциализированных брендов, таких как Stolichnaya, Ketel One и ужасный Gray Goose (у меня возникает ощущение, что я получаю язву каждый раз, когда смотрю на бутылку).Есть много русских и западных водок, более приятных на вкус и кошелек. Наиболее распространенными и элитными водками являются Tanqueray Sterling (Великобритания), Russian Standard (Россия) и Beluga (Россия). Из менее дорогих водок настоятельно рекомендую «Русская зеленая марка» и «Белое золото» и «Белые ночи Бельгии».

Теперь, чтобы насладиться водкой, ее нужно охладить в морозильной камере (а не в холодильнике!) Хотя бы пару часов — чем больше, тем лучше. И его никогда нельзя пить или выливать на лед — варварские обычаи, которые ужасают и вызывают отвращение у россиян.Вместо этого его следует разливать по стаканам и пить сразу после тостов, а затем выпить чеканщиков — это неотъемлемые части любого уважающего себя застолья.

По продолжительности и поэтической насыщенности тосты варьируются от простого «За здоровье!» («За здоровье») к воспоминаниям о погибших друзьях и далеких битвах, к остроумным анекдотам, за которыми следует «Так выпьем за то, что у нас всегда было …» Лучшие тамадеры — грузины, за ними армяне. Каждый грузинский тост — это история, дань уважения и завещание.Грузин в день рождения не просто выпьет за здоровье друга. Вместо этого он начинает с рассказа всем историю их дружбы: как и когда они встретились, какие хорошие времена они поделились, и т.д. , заканчивая бесконечными пожеланиями счастья, здоровья и мужественности. Излишне говорить, что рюмку нужно слить до дна, чтобы не обидеть получателя тоста.

Любители водки — я не имею в виду кока-колу или имбирный эль — многие жители Запада считают довольно странным обычаем.Но именно благодаря охотникам восточноевропейцы могут выпить колоссальные количества водки. Классические русские чеканы — соленые огурцы, соленые помидоры или соленая сельдь. Более изящными чейзерами являются маринованные грибы, различные виды соленой рыбы или икра на хлебе. Стереотипно пролетарский охотник за жидкостью — пиво, но это не одобряется более искушенными любителями водки.

Каждый выстрел сопровождается щедрой порцией чеканки, поэтому тарелка маринованных овощей или селедки обязательна на каждом русском застолье.Человек, пьющий водку без охотников, сразу же разоблачается либо как алкоголик, либо как бестолковый иностранец, которого ждут в лучшем случае расстройство желудка, а в худшем — отравление алкоголем. Секрет количества водки, которое пьют восточноевропейцы, не в их генах и не в том факте, что они начинают рано. Нет, они могут так много пить, потому что во время питья они едят еще больше. В следующий раз попробуйте маринованный огурчик после рюмки водки. Вы увидите разницу. На здоровье!

Юджин Гирин — адвокат и комментатор из Нью-Йорка.

Русская кухня

Оказавшись в Москве на отдыхе или в деловой поездке, не упустите шанс отведать изысканные блюда русской кухни. Спросите совета у

.

Русская кухня самобытна и неповторима, и, как и любая другая национальная, она формировалась под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни считается обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.Есть множество блюд из теста, таких как пироги, торты, булочки, блины и т. Д., А также пресное тесто, в том числе пельмени и домашняя лапша. Русская кухня — страна православного вероисповедания, подразумевающего многочисленные посты, поэтому предлагает множество вегетарианских блюд, включая грибы, соленые огурцы и т. Д. Русская кулинарная палитра также богата блюдами из мяса, птицы и рыбы, которые подаются по разным поводам. Также есть большой выбор прохладительных напитков на любой вкус, которые обязательно нужно попробовать во время тура по Москве.

Если вы хотите попробовать традиционные русские блюда во время тура по Москве, вот несколько идей, что вам стоит попробовать. Те, кто жаждет готовить традиционные русские блюда, могут найти некоторые из рецептов. Побаловать себя!

Блины


— русский вид блинов или блинов. Они обычно тонкие и большие, их можно подавать со сметаной, вареньем, медом, икрой или копченым лососем. Мы часто едим блины, свернутые или скрученные, со всевозможными начинками: грибами, творогом, мясным фаршем, капустой и многим другим. Сирники


Сирники — маленькие блинчики из творога.Это типичная еда на завтрак или в ветке.Подробнее

Каша


Каша — самая распространенная еда в России. Готовить легко, есть полезно для здоровья, и это может себе позволить каждый. Читать далее

Пельмени


Пельмени — это пельмени с мясом или рыбой, родом из Сибири. Их обычно хранят в замороженном виде и готовят в кипяченой воде прямо перед едой читать далее

Варенники


Варенники — это клецки, похожие на пельмени, но обычно их фаршируют сыром, картофельным пюре, капустой, мясом, яйцами вкрутую или разными фруктами (вишневыми или пухлыми).подробнее

Пирог


Пирог — это большой пирог с начинкой из фруктов, грибов, мяса или рыбы. Читать далее

Борщ


Борщ — суп, родом из украинской кухни, но сейчас не менее популярный в России. Он имеет характерный красновато-фиолетовый цвет, потому что готовится со свеклой и помидорами. В России борщ всегда подают горячим Подробнее

Окрошка


Окрошка — холодный суп, популярный в России летом.Основные ингредиенты — нарезанные кубиками сырые овощи, отварное мясо, яйца и картофель. Подается суп с квасом (популярный в России кисломолочный напиток из черной ржи) и сметаной. Читать далее

Щи


Щи — один из основных продуктов русской кухни, известный с IX века. Читать далее

Солянка


Солянка — густой пикантный суп, популярный в русской и украинской кухне. Его можно готовить с мясом, рыбой или грибами, другие ингредиенты включают оливки, маринованные огурцы с рассолом, капусту, картофель, сметану и укроп.подробнее

Щавелевый суп


Щавелевый суп очень популярен в России в летнее время. Это здорово и легко готовить. Основные ингредиенты: листья щавеля, картофель, морковь, петрушка и яйца. подробнее

Селедка под шубой


Селедка под шубой — традиционный русский салат. В России его любят, но иностранцам может показаться довольно странным блюдом. Салат состоит из нескольких слоев: соленая сельдь покрывается нарезанным луком, картофелем, морковью, корнеплодами свеклы и заправляется майонезом.подробнее

Салат Оливье


Салат Оливье на Западе называют русским салатом. Это популярно зимой. В его состав входят вареный картофель, моча, мясо, маринованные огурцы, лук, яйца и морковь. Читать далее

Винегрет


Винегрет — традиционный русский салат из отварной свеклы, картофеля, моркови, солений, лука и квашеной капусты. Его легко приготовить, и он остается очень популярным, особенно в зимнее время.Подробнее

Холодец


Холодец — это традиционное русское блюдо, которое подают во время различных торжеств.Слово «холодец» происходит от русского слова «холод», означающего «холодный». Это потому, что последний этап приготовления еды — ее охлаждение в холодильнике. Холодец выглядит как холодец с кусочками мяса, иногда с овощами, такими как морковь и специи. Готовить голодец очень просто, но и требует очень много времени. Читать далее

Соленья


Маринованные огурцы известны в России веками. Поскольку это довольно распространенная культура, рецептов, как мариновать огурцы, появилось немало.В русском языке есть вековая традиция есть соленые огурцы в качестве «охотника» после водки, другая традиция — есть их с картошкой. Читать далее

Бефстроганов


Бефстроганов — очень популярное во всем мире русское блюдо. Небольшие кусочки говяжьего филе (обычно полоски) обжаривают в сметане вместе с луком и грибами. Читать далее

Цыпленок по-киевски


Цыпленок по-киевски — популярное блюдо из куриной грудки, обжаренной маслом.Его часто фаршируют тертым сыром, грибами, зеленью, яичным желтком, затем панировывают и запекают в масле. Читать далее

Сбитень


Сбитень — традиционный русский горячий напиток, очень любимый россиянами зимой.Подробнее

Квас


Квас — это традиционный напиток, довольно освежающий в летнее время, так называемая русская кока-кола. Он известен как напиток из слегка сброженного ржаного хлеба. Он содержит менее 1% алкоголя, поэтому его разрешено пить даже детям.подробнее

Морс


Морс — популярный в России напиток из подслащенных ягодных соков, смешанных с водой. Чаще всего морс готовят на основе клюквы, но вы также можете попробовать морс из черной смородины, малины, облепихи, брусники и других ягод сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *