|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
При какой температуре погибают бактерии и вирусы? При какой температуре погибают микробы при стирке10 источников заразы в вашем доме: зубная щётка, обувь и чистое бельё (часть 2) | Здоровая жизнь | ЗдоровьеКухонная раковинаКак подсчитали пытливые английские учёные, на одном квадратном сантиметре поверхности около и внутри кухонного слива проживает в среднем до 80 тысяч бактерий. Микроорганизмы с удовольствием питаются остатками продуктов, полностью смыть которые очень и очень сложно, и быстро размножаются в благодатной среде. Немало заразы можно найти и на водопроводном кране, куда грязь, брызги и опять же пищевые отходы попадают при мытье посуды. Но больше всего инфекция любит непросыхающие и постоянно грязные губки и столовые тряпки: по иронии судьбы, именно средства наведения чистоты становятся самыми проблемными источниками грязи. Что делать. Не лениться и мыть раковину и кран после каждой готовки или мытья посуды. Причём не просто ополаскивать тёплой водичкой: да, вода может смыть микробов, но микроорганизмы застрянут где-нибудь в водостоке, начнут размножаться и быстро выберутся обратно на поверхность. А вот убить заразу помогут моющие средства, гелеобразные или порошковые — как вам удобно. И не забудьте прополаскивать губки и тряпки после того, как закончите уборку. Разделочные доскиСогласно заключению американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, самыми вероятными источниками бактерий являются картофель, ягоды, листовые овощи и всевозможная зелень. Поэтому, если вы резали что-то из перечисленного на разделочной доске, велик шанс того, что и на ней, и на ноже остались непрошеные гости. После этого микроорганизмы легко попадут на другие продукты питания, а затем и к вам на стол. Что делать. Во-первых, тщательно мыть все овощи и фрукты перед употреблением, а мясо готовить только при высоких температурах. Во-вторых, промывать сами доски с мылом и щёткой — всё, как полагается. И желательно завести отдельные доски для разных видов продуктов. Учтите также, что наилучшей средой для размножения микробов являются традиционные деревянные доски; на стеклянных и пластиковых зараза уживается не так легко. Плюс, поцарапанные или треснувшие доски лучше заменять: любые углубления в поверхности могут стать убежищем для инфекции. Постиранное бельёМельчайшие частицы человеческих выделений остаются на одежде и белье даже после тщательной стирки. А вместе с ними выживают и бактерии, которые начинают размножаться во влажной и тёплой среде уже внутри стиральной машинки. В общем, когда вы вытаскиваете бельё, чтобы развесить его для сушки, микробы могут попасть к вам на руки, а оттуда — в рот, желудок и так далее. Что делать. Большинство бактерий умирает при температуре свыше 65 градусов, так что именно эта цифра должна быть выставлена на вашей стиральной машинке. Если стираете бельё вручную, используйте мягкий отбеливатель: он также убьёт до 99% микроорганизмов. Не смешивайте нижнее бельё с постельным и с верхней одеждой; оно, как правило, является первичным источником распространения заразы. И, конечно, мойте руки по окончании стирки и сушки белья. Зубная щёткаНа одном квадратом миллиметре слизистой рта человека уживается до 100 миллионов (!) микробов. Причём, когда вы чистите зубы, щётка отнюдь не убивает микроорганизмы, а только собирает их на себя. Вместе с ними в щетинку попадают остатки пищи, и таким образом щётка превращается в отличное место для размножения бактерий. Что делать. После чистки промывайте щётку горячей водой, а затем ставьте в стакан, чтобы она просохла. Не кладите щётку на ванную полку, где она может собрать ещё больше различных патогенов, и не прячьте в футляр, так как влага только придаст заразе бойкости. Сетка душаВ прошлом году учёные из Центра гигиены бостонского колледжа Симмонса (США) исследовали ванные комнаты нескольких тысяч добровольцев и обнаружили бактерии золотистого стафилококка примерно в четверти из них. Микроорганизмы плодились на душевых насадках и с каждым включением воды попадали на кожу хозяев квартир. Также они облюбовали углы, щели между плитками, стыки полок, слив и другие «укромные» места, трудные для очистки и постоянно влажные. Что делать. Мыть ванную комнату с дезинфицирующими средствами раз в неделю и постоянно проветривать её, чтобы избежать застаивания влаги. Если средства позволяют, можно установить в вытяжку небольшой вентилятор, который будет автоматически работать при каждом включении света. Более дешёвый вариант — просто держать дверь ванной открытой. Клавиатура и телефонная трубкаЛюбые технические девайсы, к которым вы прикасаетесь по сотне раз на дню, могут стать прибежищем для вирусов гриппа, бактерий стафилококка и других неприятных микроорганизмов. Что касается клавиатуры ПК — это вообще отдельная история. По статистике, за год использования клавиатура становится на 1–1,5 килограмма тяжелее за счёт попавшего в неё мусора и остатков еды. Всё это, естественно, становится чудесным кормом для всякой заразы. Что делать. Протирать трубки, мышки, экран и так далее влажными салфетками, а клавиатуру буквально вытряхивать хотя бы раз в месяц. Ещё лучше — стараться не есть, сидя за компьютером, и мыть руки, перед тем как приступить к работе. Пол в туалетеКак ни парадоксально, на полу туалетной комнаты бактерий больше, чем на сиденье унитаза. Всё дело в микробрызгах воды, которые образуются при смывании и переносят частицы фекалий на пол и даже стены туалета. А вместе с ними туда попадают и микробы. Что делать. Закрывайте крышку унитаза, прежде чем нажать на ручку слива. Пол в туалете мойте не реже, чем раз в неделю, с применением любого чистящего средства. Туалетный коврик стирайте почаще в горячей воде и тщательно высушивайте до того, как вернуть его на положенное место. ОбувьДаже если вы не любитель погулять пешком, сотни тысяч различных бактерий прилипают к подошве вашей обуви в считанные минуты, проведённые вне дома. Все они попадают в вашу квартиру и очень легко находят пути распространения. Что делать. Коврик для ног лучше вынести за пределы квартиры, в коридор, а внутри у входной двери всегда держать тапочки для переобувания. Ноги тщательно вытирайте, обувь сразу же несите в ванную и обмывайте подошву. Если вы решили оставить эту процедуру на вечер, за это время инфекция может распространиться далеко за пределы вашей прихожей. КроватьПостоянные тепло и влага позволяют микробам легко и быстро размножаться в наших постелях. Плюс, питанием для микрооргаизмов становятся микрочастицы нашей кожи и, как ни странно, остатки еды (признайтесь, каждый хоть раз да позволял себе поесть прямо в кровати). Но самой распространённой проблемой остаётся, пожалуй, популяция так называемых домашних клещей: они вызывают аллергию с симптомами, похожими на сильную простуду и даже астму. Что делать. Постельное бельё стоит стирать раз в неделю. Домашние клещи умирают при температуре около 50 градусов, никаких дополнительных чистящих или дезинфицирующих средств не требуется. И ещё: не копите в спальне кучу несвежей домашней одежды, в ней микробы размножаются не хуже, чем в испорченных продуктах. «Пылесборники»Этим словом в народе называются все места и предметы, убирать и мыть которые у вас не доходят руки. Например, поверхности высоких шкафов, резные люстры, статуэтки с мелкими деталями и углублениями и так далее. Теоретически, жить в самой пыли микробы не могут (для них там слишком мало влаги), но вот питанием для заразы частицы пыли вполне могут стать. Плюс, в ней могут прятаться остатки различной бытовой химии, которые будут постоянно воздействовать на ваших домашних и также способны спровоцировать аллергию. Что делать. Проводите влажную уборку хотя бы раз в неделю. Если включили пылесос, не поленитесь обработать не только полы и ковры, но и мягкую мебель, и полки, и все шкафы. Самый радикальный метод — минимизировать всяческий декор в своей квартире, убрав подальше игрушки, подсвечники, статуэтки и прочие излишества.
www.aif.ru 👌 Где живут микробы?, здоровьеПервое, что приходит в голову – это туалет и мусорное ведро. Верно, эти места являются сборищем всевозможных микроорганизмов. Но знаете ли вы, что кухонная доска для разделки продуктов содержит примерно в 200 раз больше фекальных бактерий, чем сидение унитаза?Разделочная доска Раз уж с нее мы начали, то следует запомнить одно главное правило: Каждому продукту – своя доска! Доска для мяса, для рыбы, для овощей, для хлеба. Отметим, что в деревянной доске размножается огромное количество микробов! Лучше использовать стеклянную или пластмассовую. Деревянную разделочную следует почистить щеткой и промыть средством для мытья посуды после использования. Стиральная машина В средней порции белья, загружаемой в стиральную машину, таится около 100 миллионов бактерий! Если вы хотите убить микробов в вашем грязном белье – стирать нужно только в горячей воде. А нижнее белье, которое является отличным убежищем для вредных бактерий нужно стирать отдельно и в воде погорячее. В противном случае, при наличии инфекций, произойдет «заражение» следующей партии одежды, помещенной в стиральную машину. К тому же, банные полотенца у каждого члена семьи должны быть свои. Компьютерная клавиатура Моете ли руки после прикосновения к клавиатуре? Нет? А зря … Компьютерные клавиатуры являются отличным рассадниками вирусов гриппа, простуд и бактерий, вызывающих диарею. Вывод – мойте руки! Кроме того, следует чистить клавиатуру еженедельно, протирать пропитанной дезинфицирующим раствором тканью. Телефонный аппарат Мобильные телефоны мы носим и в кармане и в сумочке, кладем на различные поверхности, разговариваем по нему как дома, так и на улице. Кнопочки прячут в себе большое количество микробов, поэтому необходимо следовать рекомендациям чистки как и для клавиатуры. Рычаг коробки переключения передач. Рычаг хранит на себе в среднем 356 микробных тел на один квадратный дюйм. Мойте руки! Обрабатывайте коробку передач и приборную панель дезинфицирующими спреями. Детский горшок Как правило, после прикосновения к унитазу, вы всегда моете руки. Однако мало кто моет руки, после контакта с горшком своего ребенка. Горшок не более невинный, чем унитаз! Холодильник К сожалению бактерии растут и при низких температурах. Микробы, поселившиеся в вашем холодильнике, могут нанести вред вашему здоровью. Как противодействовать им? Еженедельно протирать холодильник изнутри. Раз в месяц качественно мыть холодильник, все съемные полки в пенистой горячей воде. Не хранить испорченные продукты! Ковры и коврики Ковры – замечательный тайник для пыли и вредных микроорганизмов. Следите за тем, чтобы домочадцы не ходили в верхней обуви по коврикам - на подошве обуви легко можно занести в дом споры плесени и патогенные бактерии. Микроорганизмы превосходят человечество по своей численности. Но мы сильнее – не позволим микробам и бактериям победить нас!Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest! alimero.ru При какой температуре погибают бактерии?Причиной того, что люди болеют, часто являются вирусы и бактерии, которые живут вокруг. Именно они ответственны за порчу продуктов и воды, за развитие инфекций и воспаления. Одним из средств борьбы с ними является температура. Но на различные виды микроорганизмов она действует совершенно по-разному. Какие бывают микроорганизмы?Все микроорганизмы делятся на три условные группы, в зависимости от того, какой именно диапазон температур для них будет самым подходящим. Точные значения ученые вычисляют, наблюдая за ростом и размножением бактерий или вирусов. Если эти процессы идут с максимальной скоростью, значит, условия самые подходящие. Так, ученые выделяют:
Вирусы, которые чаще всего вызывают простуду или грипп относятся к мезофиллам. Поэтому на морозе, особенно в сухом воздухе, погибают за несколько часов. При какой температуре погибают микроорганизмы?Для чего нужно знать при какой температуре погибают бактерии? Например, для того чтобы дольше сохранить продукты от порчи. Или чтобы не сбивать температуру при простуде. Однако даже одни и те же микроорганизмы, в зависимости от других условий окружающей среды, могут иметь разную чувствительность к холоду или жаре. Большинство микроорганизмов погибают уже при нагревании до +50 С, но только если нагревание происходит в сухом воздухе, а вот в жидкости они могут выживать и при +70 С. Для того, чтобы обезопасить мясо или рыбу, их придется нагреть до 100 С. А вот в человеческом организме большинство инфекций погибают уже при +37,5–38 С. Во внешней средеВыживаемость бактерий и вирусов во внешней среде будет зависеть не только от температуры, но и от того на какой именно поверхности и при какой влажности они оказались. Например:
Для того чтобы избежать большинства инфекций, в том числе и тех, которые вызывают острые респираторные заболевания, достаточно мыть руки после того, как вы пришли с улицы, дополнительно промывать нос специальными спреями и поддерживать чистоту в доме. В организме человекаДля большинства возбудителей инфекционных заболеваний именно внутренняя среда организма человека является идеальной. Тот же вирус гриппа особенно хорошо размножается во влажной среде и при температуре +36–37 С. То есть в условиях, которые существуют в вашей дыхательной системе. Причем в организме человека он способен сохраняться от пяти до десяти дней, в зависимости от состояния иммунитета и проводимого лечения. Именно поэтому минимальный курс приема противовирусных препаратов – пять дней. Что же касается лихорадки, которая мучает вас во время болезни. То цифры в + 38 и даже в +40 С сам вирус убить не могут. Однако такая температура блокирует способность возбудителя проникать в новые клетки и размножаться. Помимо этого, именно повышенная температура запускает процесс выработки организмом интерферона – специального белка, который собственно вирус и уничтожают. Температура до 38–38,5 С необходима для того, чтобы организм справился с инфекцией. Сбивать её не надо, так как это может привести к осложнениям. Исключением из этого правила являются состояния, при которых такие цифры могут угрожать здоровью. Например, когда у человека на фоне лихорадки возникают проблемы с сердцем, дыханием или развиваются судороги. Для того чтобы победить инфекцию полностью температура при болезни может сохраняться до пяти дней. Такое состояние хоть и сопровождается плохим самочувствием, но все же является необходимым для выздоровления. elaxsir.ru При какой температуре гибнут бактерииЯ искала ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ГИБНУТ БАКТЕРИИ. НАШЛА! При температуре около 38 градусов начинают погибать болезнетворные микробы и вирусы. (А при температуре от 38,6 градусов большая их часть погибает за очень короткое время, и выздоровление происходит быстрее.Значительное влияние на устойчивость бактерий к низким температурам оказывает и рН среды. Так, например, ряд бактерий гибнет при замораживании быстрее, если реакция среды кислая (рН =4,8-5).При температуре -4°С микроорганизмы погибают в большей степени, чем при -15°С и при -24°С. Установлено, что бактерии выживали при длительном хранении (220 дней) при отрицательных температурах.Температура воды, при которой Легионелла представляет реальную опасность, находится в диапазоне от 20 до 45 °С. Это обусловлено тем, что при температуре ниже 20 °С бактерии Легинеллы не активны, выше 50 °С прекращают размножатьсяПри какой температуре погибает ботулизм? Это зависит от формы бактерии. Вегетативная форма палочки Clostridium botulinum комфортно себя чувствует, благополучно размножается и образует токсины в условиях отсутствия кислорода.Какие условия нужно создать, чтобы несущая гибель бактерия погибла? При какой температуре погибает ботулизм. Если микроб погибает при температуре 80 градусов через 10-15 минут, то споры его гибнут лишь после 6-часовогоБольшинство вегетативных форм гибнет при 60 oС в течение 30 мин, а при 80-100o С – через 1мин. Для сохранения Бактерии выживают при температуре ниже -100o С; споры бактерий и вирусы годами сохраняются в жидком азоте.Большинство бактерий умирает при температуре свыше 65 градусов, так что именно эта цифра должна быть выставлена на вашей стиральной машинке. Если стираете бельё вручную, используйте мягкий отбеливательПри обработке белья и посуды рекомендуется температура 60-70 градусов. Считается, что при такой температуре погибает значительная часть бактерий и вирусов.Только так гибнут споры, которые могут находиться в продукте. При какой температуре гибнут бактерии- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ! Такие высокие температуры можно получить в автоклаве. При какой температуре погибает микроорганизм. Бактерия представлена двумя формами:вегетативной и споровой.FaqGuruPro.ru » Компьютеры и ПО » Другое » При какой температуре умирают болезнетворные бактерии. Температура, от которой погибнут те или иные бактерии, зависит от видовой или типовой их принадлежности.При температуре 75°С они гибнут через 15 минут, а при 100°С — мгновенно. 2. Кипячение и пищевые бактериальные токсикозы. К ним приводят бактерии вызывающие ботулизм, стафилококки и др.Какая должна быть температура, чтобы убить все патогенные бактерии и вирусы? тэги:бактерия, вирус, температура. категория:здоровье и медицина.При какой температуре погибает ботулизм? Ботулизм является редкой и потенциально опасной формой кишечной инфекции, вызываемой бактерией Clostridium botulinum.Причиной того, что продукты портятся, являются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, попадающие на них из воздуха, воды, с поверхности почвы и при переработке.Борьба с микробами. При температуре свыше 50° размножение большинства микробов приостанавливается; при воздействию на них антисептических веществ, находящихся в дыму, задерживается размножение бактерий.Споровые бактерии гибнут лишь при определенных условиях. При какой температуре погибает ботулизм? Какие показатели для достижения результата являются основополагающими? При этой же температуре бактерии, живущие в симбиозе с человеком, лучше всего растут и размножаются. При повышении до 40⁰С молочнокислые микробы гибнут. Какой процесс развития инфекции в ЖКТ можно рассмотреть на примереС увеличением температуры погибают вирусы, бактерии. При какой температуре гибнут бактерии- 100 ПРОЦЕНТОВ! Нормальной температурой тела считается тридцать семь градусов. Высокой температурой является температура выше тридцати восьми градусов.Для чего нужно знать при какой температуре погибают бактерии? Например, для того чтобы дольше сохранить продукты от порчи. Или чтобы не сбивать температуру при простуде.http://www.greenmama.ru/nid/3413103/http://www.greenmama.ru/nid/3413111/http://www.greenmama.ru/nid/3418434/http://www.greenmama.ru/nid/3476061/ www.greenmama.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|