как сделать подарок своими руками
Здравствуйте, друзья! В плавно надвигающейся предпраздничной суете почему-то пришло в голову следующее умозаключение: сколько людей — столько пряников… Такое ощущение, что сделать пряники на Новый год скоро будет обязательней, чем нарезать само, его величество, ОЛИВЬЕ.
Ну, вы же, наверняка заметили, что последние пару лет наши самые великие умы просто-таки поглотила ПРЯНИЧНАЯ ЭПИДЕМИЯ.
Заморская мода на рождестфенское имбирное печенье трансформировалась у нас в повальное увлечение имбирными пряниками. По непонятным мне причинам именно так стали называть любое песочное печенье, в состав которого входит мед и пряности во главе с имбирем. Каждый второй уважающий себя индивидум считает должным приготовить, или, как минимум, купить коробочку расписных пряничков на новый год. Не столько на поесть, сколько на сувенир или на елку повесить.
Весь мой список отборного новогоднего печенья читайте в этой статье.
Вы вообще задумывались когда-нибудь над названием «пряник»? Какое слово-то смешное… Пойду повикипедю кто до такого додумался.
Результаты поиска
Аааааа! Оказалось все предельно просто. Пряник происходит от слова пряный, на древне-русском «пьпьрянъ» означало «перец». И в других языках мира пряник означает перченый кекс. В шведском, например, это звучит как «пеперкака» Короче, та еще веселуха!
Главным ингредиентом пряников является мед. А еще, настоящие пряники готовятся на основе карамельного сиропа. Именно он дает пряникам этот неповторимый вкус, который все мы знаем еще с детства.
Но поскольку декабрь — месяц и без того непростой, мы не будем усложнять себе жизнь карамелью и приготовим пряники по простому рецепту. Тем более, что в их составе есть и пряности, и мед, поэтому мы имеем все основания называть их пряниками.
Я начала готовить имбирные печеньки на новый год еще до того, как на них начался поголовный имбирно-пряничный БУМ. Хоть сама я и не большой фанат пряных сладостей, с новогодними имбирными пряничками мне просто нравится сам процесс возни: вырезать из теста красивые тематические фигурки, выпекать их, чтобы наполнить дом пряным ароматом праздника, а затем расписывать их разноцветной сахарной глазурью.
Я не крутой специалист по росписи глазурью, да и времени нет научиться. Так что у меня все примитивно и просто.
Если вы любите и хотите посложнее, я отошлю вас к этому видеоролику, в котором вы убедитесь, что роспись пряников — это вполне доступно, а заодно посмотрите на наглядном примере какой густоты должна быть глазурь.
Если у вас нет такой тонкой насадки для кондитерского мешка, вы можете сделать конвертик из обычной бумаги для выпечки (такие, в которых бабушки нам семечки в кулечке продавали раньше, помните?). Или взять одноразовый кондитерский мешок
Рецепт имбирных пряников на новый год 2019:
Из этих ингредиентов получается штук 50 пряничков.
Состав:
- мука — 350 гр.
- сахар — 160 гр.
- корица молотая — 5 гр.
- мускатный орех — 1 щепотка
- имбирь — 5 гр.
- гвоздика — 1 щепотка
- сода — ¼ ч.л.
- соль — 1 щепотка
- сливочное масло, холодное — 110 гр.
- мед — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
В приготовлении все просто:
- В блендер складываем все продукты, кроме яйца, в том порядке, в котором они указаны выше (холодное масло предварительно нарежем кубиками)
- Смешиваем все ингредиенты в пульсирующем режиме блендера (несколькими короткими нажатиями, чтобы масса не нагрелась) до образования мучной крошки и высыпаем на рабочую поверхность.
- Делаем углубление в центре и разбиваем туда яйцо. Вилкой перемешиваем мучную крошку с яйцом, затем руками собираем тесто в шар и заворачиваем в пищевую пленку, слегка приплюснув. Отправляем в холодильник на 30 минут.
Если после введения яйца тесто осталось рассыпчатым, добавляем по 1 ч.л. холодной воды до тех пор, пока оно не соберется шар.
- После того, как тесто отдохнуло, перекладываем его на рабочий стол, припыленный мукой и раскатываем в пласт толщиной не меньше 1 см.
- Тем временем разогреваем духовку до 170º и застилаем противень бумагой для выпечки.
- Вырубками разной формы (купить можно здесь) вырезаем новогодние фигурки. Если вы планируете вешать изделия на елку, проделайте небольшие отверстия в каждой печенюшке.
- Раскладываем фигурки на противне на расстоянии друг от друга и выпекаем в течение 15 минут. Готовые пряники остужаем в течение 5 минут и перекладываем на решетку до полного остывания.
В наши дня глазурь для пряников можно купить уже готовую, а можно по старинке приготовить самим.
Для приготовления глазури нам понадобится:
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — ≈150 гр. (зависит от размера белка)
- 3 капли лимонного сока
Делаем глазурь:
- С помощью силиконовой лопаточки тщательно растираем белок с сахарной пудрой до образования однородной глазури белого цвета.
- Перекладываем глазурь в мешок и расписываем наши новогодние пряники. По желанию можно добавить несколько капель пищевого красителя.
Готовую глазурь используем сразу иначе она остынет.
- Расписным пряникам даем застыть в течение нескольких часов, раскладываем в мешочки или коробочки, или вешаем на елку…
Вот такой простой рецептик пряников на Новый год вы можете приготовить, если хотите идти в ногу с нынешним поколением.
Хорошего вам и беззаботного предпраздничного настроения.
До новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
рецепты в домашних условиях, фото
Содержание- Имбирные пряники
- Немецкие пряники «лебкухен»
- Пряники «Николайчики»
- Пряничный домик
- Советы и хитрости
Вкусные ароматные пряники — мучные кондитерские изделия, которые еще в древности стали своеобразными символами праздника. В отличие от других угощений, для пряников используется особое тесто, в составе которого много пряностей, меда, сахара или патоки. Первые пряники стали готовить еще в древности, но и сейчас они продолжают оставаться символом Нового года и Рождества.
Несмотря на определенные кулинарные сложности, приготовить пряники на Новый год 2021 своими руками может любая хозяюшка. Для этого нужно знать несколько простых секретов, используемых для приготовления пряничного теста. Используя подробные рецепты с фото, вы сможете сделать настоящие имбирные пряники из простых и привычных продуктов.
Рождественские и новогодние пряники отличаются по форме и украшению. Их делают в виде праздничных символов: звезд и человечков, елочек и оленей, простые и с глазурью, а некоторые хозяйки готовят даже целые съедобные композиции.
Такие пряники подходят не только для угощения и сладких подарков, но и для украшения на елку. Вариантов и рецептов пряников очень много, поэтому вы сможете выбрать наиболее подходящие рецепты, которые вы сами сможете сделать в домашних условиях.
Имбирные пряники
Сказочные, почти игрушечные, пряники с тонким имбирным ароматом являются непременным атрибутом рождественских праздников. Удивительный десерт появился в Европе в начале 992 года — его привез во Францию армянский монах Григорий Макар. С того времени пряник стал одним из главных угощений новогоднего и рождественского стола во всех европейских странах.
Кулинарных рецептов имбирных пряников немало, ведь у каждого кондитера есть свой особый секрет их приготовления и украшения. Зная классический базовый рецепт, вы тоже сможете научиться готовить это угощение из обычных продуктов, которые всегда найдутся под рукой.
Необходимые продукты:
- Пшеничная мука —300 г;
- Сливочное масло —150 г;
- Яйцо —1 шт.
- Сахарная пудра — 100 г;
- Молотый имбирь и миндаль — по 1/2 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л;
- Сода пищевая — 1/2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка;
- Мед (патока, кленовый сироп) — 3 ст. л.
Способ приготовления пряничного теста:
- Перед началом работы нужно просеять муку.
- Размягченное масло нужно хорошо перетереть с мукой, добавить соду, соль и специи. Консистенция должна напоминать масляные крошки.
- Введите сахарную пудру, мед и яичный желток. Вымешайте однородное тесто.
- Для выпечки пряников тесто должно быть плотным, но эластичным. Для этого заверните его в полиэтиленовую пленку и оставьте в холодильнике на 2-4 часа.
По этому рецепту можно приготовить простые ржаные или медовые пряники. Для этого вместо пшеничной муки используется ржаная.
Выпечка пряников:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Подготовленное тесто нужно выложить на доску или стол, и раскатать широкий пласт толщиной 8-10 мм.
- С помощью формочек для печенья или бумажного трафарета вырезать желаемые формы — звездочки, фигурки животных, елочки, новогодние шары и пр.
- Противень застелить листом пергаментной бумаги, и выложить на него пряники.
- Выпекать новогоднее угощение 15-20 минут.
Имбирные пряники готовы. Охладите их до комнатной температуры, посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.
Немецкие рождественские пряники «лебкухен»
Рождество и Новый год — удивительные праздники, которые с радостью отмечают во всем мире. У каждой страны есть свое особенное угощение, без которого сложно представить праздничное застолье. У славян сладким символом Рождества являются печенья «Николайчики» в честь Николая-угодника. В Европе такими угощениями являются «лебкухен».
Немецкие пряники готовили для детей и угощения гостей, ими украшали нарядную елку и использовали фигурные печенья в качестве подарков. Первые рецепты пряников «лебкухен» появились в монастырских пекарнях.
Главными ингредиентами этой выпечки были орехи, мед и множество различных специй. Они имели не только религиозное значение, но и обладали целебными свойствами. Современные рецепты выпечки немного изменились, но эти сладости по-прежнему занимают одно из главных мест на новогоднем столе.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 2 стакана;
- Ржаная мука — 300 г;
- Мед — 250 г;
- Коричневый сахар — 2 стакана;
- Какое — 5 ч. л.
- Сливочное масло — 100 г;
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Пряности и специи (смесь) — 2 ст. л.
- Цедра лимона — 2 ст. л.
- Разрыхлитель для теста — 1 упаковка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мед смешать с сахаром. Разогреть смесь на водяной бане до полного растворения сахара, снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- В удобную посуду насыпать муку, добавить разрыхлитель и какао. Хорошо перемешать.
- Яйца взбить до пышной пены и постепенно, тонкой струйкой, влить в медовую смесь.
- Добавляя муку, замешать мягкое эластичное тесто. Переложить тесто в пакет или пластиковый контейнер, и оставить в холодильнике на сутки.
- Когда тесто вылежится и отдохнет, можно приступить к лепке печенья.
- Разделить тесто на несколько частей, и раскатать пласты толщиной 5-7 мм.
- Формочками выдавить фигурки или разрезать ножом на кусочки любой геометрической формы.
- Выпекать в разогретой духовке на пергаменте 15-20 минут.
- Когда печенье остынет, украсить айсингом.
Для украшения немецких пряников можно использовать обычную сахарную глазурь или пудру.
Украинские медовые «Николайчики»
Традиция отмечать день Святого Николая появилась в Кельне в Х веке. В день памяти св. Николая 6 декабря по старому стилю всем детям из церковноприходской школы подготовили сладкие подарки. Эта добрая традиция быстро распространилась по всей Европе, и остается актуальной и в современном мире.
Ночь на 19 декабря входит в цикл рождественских торжеств, которые неотъемлемо связаны и с празднованием Нового года. Именно благодаря этой древней традиции, в Новый год принято радовать друг друга различными подарками.
Печенье-пряники «николайчики» символизировали Николая, который стал покровителем всех детей. В настоящее время эта традиция остается у многих европейских народов, в том числе и у украинцев. «Николайчики» пекут хозяюшки не только к именинному дню св. Николая, но и на другие праздники — Рождество и Новый год.
Необходимые продукты для теста:
- Мука — 4 стакана;
- Маргарин — 200 г;
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 1,5 стакана;
- Мед — 1 стакан;
- Сметана — 3 ст. л.
- Сода — 1/2 ст. л.
- Корица и гвоздика — по 1/4 ч. л.
Глазурь:
- Сахарная пудра — 150 г;
- Яичный белок — 1 шт.
- Лимонный сок — 0,5 ч. л.
В отличие от обычных новогодних пряников, «николайчики» имеют форму человечка. Они символизируют святого Николая, поэтому и делают их в форме фигурки. Для формирования печенья подготовьте картонный шаблон, сделанный по рисунку, или специальные формочки.
Классический рецепт приготовления:
- Просейте муку и смешайте с содой. Это сделает пряники воздушными и пористыми.
- На крупной терке натрите охлажденный маргарин, добавьте его в муку и хорошо перетрите руками до образования мелкой масляной крошки.
- В основу для теста вбейте 2 желтка, 2 яйца, добавьте сметану, сахар и мед. Замесите мягкое тесто, положите его в пакет, и оставьте в морозильной камере на 24 часа.
- Подготовленное тесто нужно разморозить и дать ему прогреться до комнатной температуры.
- На столе раскатайте тонкий пласт толщиной 5 мм.
- С помощью шаблонов или кондитерских формочек вырежьте фигурки.
- Противень смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите пряники, и выпекайте их до золотистого цвета при температуре 180 °C.
Готовые печенья охладите и покройте глазурью. Взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до густой и пышной пены. Пищевые красители могут сделать глазурь красивой и яркой. Можно использовать натуральные красящие пигменты — свекольный сок, шпинат, корицу и др.
Во многих странах принято дарить эти сладкие фигурные печенья и пряники, складывая их в рождественские сапожки или носки. Они могут украшать нарядную елочку и служат самым лакомым подарком для детей и взрослых.
Пряничный домик
Традиционной пряничный домик — красивая нарядная выпечка, о создании которой в канун Нового года задумываются многие хозяюшки. К сожалению, многие отказываются от этой идеи, думая о сложности ее воплощения.
На самом деле, удивительную сладкую композицию, которая украсит не только праздничный стол, но и станет настоящим символом приближающегося Рождества, можно сделать своими руками в домашних условиях. Главное условие — запаситесь терпением и временем, ведь на выпечку, сборку и сушку конструкции у вас уйдут примерно сутки.
Мастер-класс по изготовлению пряничного домика
Работу над сладким домиком можно разделить на несколько этапов. Приготовьте классическое пряничное тесто, подготовьте глазурь для украшения и шаблон самого строения.
Продукты для теста и глазури:
- Мука — 5 стаканов;
- Сахар — 200 г;
- Сахарная пудра — 300 г;
- Яйцо — 4 шт.
- Сливочное масло — 200 г;
- Мед — 10 ст. л.
- Разрыхлитель для теста — 1 упаковка;
- Лимонный сок — 2 ст. л.
Приготовление и сборка домика:
1. По желанию вы можете смастерить домик любых размеров. Для этого возьмите рисунок любого складного домика из бумаги и вырежьте все основные детали из картона. Самая простая конструкция состоит из 4 прямоугольных стен одинакового размера и 2 треугольников для крыши.
2. Мелкие детали — окна, двери и оформление зависят от вашей фантазии умения. Вы можете воспользоваться любыми готовыми шаблонами, используя их за основу для приготовления выпечки.
3. Сахар насыпать в миску, добавить масло и мед, перемешать и растопить массу на водяной бане. Не доводя до кипения, смесь снимаем с огня, добавляем половину муки и быстро размешиваем. Заварное тесто не должно иметь комков, поэтому мешать нужно одновременно с добавлением муки.
4. В теплое тесто вбить 2 яйца, насыпать разрыхлитель или соду, добавить пряности и коньяк. Хорошо смешать и добавить оставшуюся часть муки. Вымешать мягкое тесто. Заверните его в пакет, и положите в прохладное место на 2 часа.
5. Подготовьте шаблон, и выложите тесто на рабочую поверхность. Раскатайте несколько пластов толщиной 1 см и аккуратно вырежьте детали строения.
6. Подготовленные детали положите на противень, и выпекайте до готовности при 150°C-160°C 20 минут. Даем пряникам остыть.
7. Из яичного белка и сахарной пудры сделать глазурь. Взбейте белок, добавив постепенно пудру и лимонный сок.
8. Собираем все детали домика, скрепляя их между собой с помощью глазури, и ставим его на просушку. Оставшуюся глазурь можно подкрасить и использовать для декорирования домика.
Полезные советы и кулинарные хитрости
Для выпечки настоящих пряников используется особое тесто. Кондитерское изделие отличается от обычного печенья наличием большого количества специй и пряностей. Именно поэтому они получили такое название, которое в древнем русском языке обозначало «пахучий» и «острый на вкус».
Помимо уникального аромата, новогодние пряники имеют еще одну отличительную особенность. Она касается приготовления специального пряничного теста. Кулинары рекомендуют готовить изделия из созревшего теста, которое было сделано не ранее, чем за 2 часа до выпекания, а еще лучше — за стуки.
Первые рецепты медовых лепешек появились достаточно давно. Однако и сейчас эти вкусные печенья считаются наиболее популярной разновидностью сладкой выпечки. Они являются традиционным угощением на всех крупнейших праздниках, но чаще всего их готовят к Новому году и Рождеству.
Какие пряности используются?
Очень редко для приготовления пряников используется 1 специя или пряность. Чаще всего это — смесь, состоящая из 5-7 компонентов. Классический вариант смеси для пряничного теста: гвоздика, корица, имбирь, кориандр, кардамон и мускатный орех. Также добавляют молотые орехи — горький миндаль или кешью.
При приготовлении классических простых пряников в тесто добавляют лимонную или апельсиновую цедру, которая растирается в мелкую пыль. В зависимости от набора пряностей, также могут добавляться душистый черный перец, соль, какао.
Кондитеры считают, что идеальной пропорцией является 3 ч. л. смеси пряностей на 1 кг теста. Так можно добиться гармоничного аромата традиционной новогодней выпечки. Следует учесть, что все ингредиенты должны быть натуральными, без примесей и консервантов.
Как сделать украшения для пряников?
Украшать пряники нужно только после того, как они полностью остынут. Для этого чаще всего используется обычная глазурь из яичных белков и сахарной пудры. Однако в случае приготовления праздничных изделий к Новому году или на Рождество, декорирование пряника делается росписью из разноцветной глазури или айсинга.
Для украшения пряников часто используется цветная глазурь. Чтобы добавить краситель, глазурь должна быть полностью готова. Если добавить пищевую краску во время взбивания белка, айсинг может получиться жидким.
Для подкрашивания используйте натуральные овощные и фруктовые соки или пищевые красители, которые нужно заранее развести в небольшом количестве воды. Нанося узоры на пряник, используйте тонкие кисточки и другие подручные инструменты.
Не забывайте о том, что пряники необходимо готовить заранее. Красивое украшение должно полностью высохнуть при комнатной температуре. Для хранения готовых пряников используйте картонную или пластиковую емкость, также подойдут мешочки из льняной ткани.
Пряничный домик своими руками в видео
Похожие материалы:
Идеи новогодних пряников — Со Вкусом
Симпатичные рождественские пряники, расписанные глазурью, — это, пожалуй, самый милый символ зимних праздников. Их приятно создавать, дарить и со вкусом поедать. Если вы желаете создать презент своими руками и подарить дорогому человеку, испеките и украсьте имбирный пряник. Листайте ниже и вдохновляйтесь крутыми идеями.
Хрюшки, хозяйки грядущего 2019 года, елочки, снежинки, муфточки и рукавички: посмотрите, как много всего интересного можно создать из обычного теста и глазури!
Новогодние пряники с глазурью
Забавные хрюшки-печенюшки поздравляют с Новым годом Желтой Земляной Свиньи и желают никогда не падать духом и всегда держать пятачок по ветру.
Открываешь коробочку, а там целое Настроение!
Какой Новый год без теплых свитеров, рукавичек и шапок?
Найти под елкой пряничную елочку — маленькое новогоднее чудо
Сладкая метель из хрупких пряничных снежинок
Как приготовить и разукрасить новогодние пряники
Если вы зарядились энтузиазмом сотворить маленькое новогоднее волшебство, не стоит терять ни минуты.
Начнем с базы — вкусного имбирного печенья. Воспользуйтесь пошаговым видеорецептом от «Со Вкусом», после чего можно заняться украшением.
Чтобы приготовить глазурь для пряников, вам понадобится:
- 1 яичный белок
- 1 ч. л. лимонного сока
- 200–250 г сахарной пудры
- пищевые красители
- При помощи миксера взбейте белок с лимонным соком, постепенно повышая скорость вращения.
- Как только образуется пена, начинайте понемногу добавлять сахарную пудру, просеивая ее через сито. Количество пудры зависит от того, какая вам нужна глазурь — густая или жидкая.
- Разведите в глазури краситель нужного цвета. Теперь можно творить!
- Оставьте украшенное печенье на сутки, чтобы оно застыло и просохло.
Так, густая глазурь нужна для создания контура, ее готовят с 220–240 граммами пудры. Заполнять рисунок следует более жидкой глазурью. Для нее достаточно 150–170 граммов.
Роспись пряников глазурью — увлекательное и расслабляющее действо. Пряничные картины долго остаются свежими и съедобными, хотя есть их, конечно же, жалко. А вы бы хотели подарить красивый пряник на Новый год или получить его в подарок? Напишите нам, а также делитесь своими поделками в комментариях!
Пряники на Новый 2021 год Быка
Запах ели, мандаринов и ароматной домашней выпечки с корицей – вот-вот наступит Новый 2021 год! Уже традиционно в канун зимних праздников и Рождества во многих домах хозяйки пекут пряники. Сегодня мы поделимся с вами интересными рецептами, при помощи которых даже новички в этом увлекательном деле, выпекания и покрытия глазурью, справятся на твердую пятерку!
Советы начинающим
Чтобы пряники на празднование 2021 года – Быка получились вкусными и ароматными, прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с некоторыми основными моментами.
- Всегда берите качественные продукты, необходимые по рецепту. Не стоит заменять сливочное масло спрэдом или маргарином, натуральный мед – искусственным.
- Обязательно просеивайте муку через мелкое сито – это поможет ей обогатиться кислородом, и тесто будет хорошо вымешиваться.
- Заранее приготовьте сухую смесь из специй, это позволит всем ингредиентам «подружиться», чтобы максимально раскрыться при выпекании.
- При необходимости добавления какао лучше брать алкализованный – вкус и аромат готовых изделий будет сильнее и насыщеннее.
- Готовое тесто рекомендуется подержать, завернутым в пищевую пленку или пакет, на холоде минимум 8 часов, после этого оно станет эластичным и упругим.
- При раскатке теста удобно пользоваться силиконовыми ковриками, которые пригодны и для высоких температур духового шкафа.
- Если вы не имеете специального набора вырубок, воспользуйтесь стаканом, чашкой, либо детскими формочками для игры.
- Достав готовую выпечку, переверните каждый пряник лицевой стороной вниз, накройте деревянной доской и придавите весом. Несколько минут под таким прессом помогут избавиться от неровной поверхности и «шапки». Это нужно для того, чтобы глазурь не растекалась, выглядела зеркально ровной.
- Чтобы предотвратить высыхание, хранить готовую продукцию надо в плотно закрытых контейнерах или емкостях.
- Покрывать глазурью можно только остывшие пряники!
Белковая глазурь для росписи пряников: видео
Работа с тестом и роспись глазурью – идеальная возможность провести теплый семейный вечер за общим занятием вместе с детьми. Заранее подготовьте все необходимое, расскажите правила безопасности (горячая духовка), распределите процессы между собой – успех вашему делу гарантирован!
Рецепты
Для приготовления пряников на Новый 2021 год мы предлагаем вам выбрать один из наших следующих рецептов. Если вы – начинающий кондитер, выбирайте простые и понятные варианты без сложных процессов: готовьте печенье простых форм, постепенно усложняя задачу.
«Николайчики»
Пожалуй, один из простых, быстрых и незамысловатых вариантов, хорошо подходит для работы вместе с детьми.
Перечень необходимых продуктов:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мед – 1ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1/5 ч. л.;
- сода, погашенная уксусом, – 1 ч. л.;
- размягченное сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- В кухонном комбайне или при помощи блендера взбить яйцо с сахаром, солью и ванилином.
- В небольшой емкости на водяной бане растопить масло и мед, не кипятить! Убрать с огня, дать остыть.
- Соединить сбитое яйцо с подсолнечным маслом, гашеной содой и медово-масляной смесью в глубокой миске, хорошо перемешать.
- Постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто, использовать деревянную лопатку или ложку.
- Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1 час.
- Раскатать тесто, формочкой или чашкой вырезать фигурки, толщина – 0,5 см.
- Выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут, снимать лопаткой.
- После остывания украсить глазурью или кондитерской присыпкой.
Медово-имбирные с мускатным орехом
Этот рецепт пряников на 2021 год Быка обязательно понравится любителям экзотических специй, таких как корица, мускатный орех и имбирь. Невероятный аромат, появляющийся на кухне при выпечке, с головой окунет вас в атмосферу праздничных хлопот.
Нужно подготовить:
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 200 г;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- имбирь (молотый или сушеный) – 1 ч. л.;
- разрыхлитель теста – 1 пак.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 500 г;
- корица – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ванильный сахар – 25 г (заводская упаковка).
Этапы работы:
- В кастрюле соединить мед, сахар, специи, соль, ванильный сахар, какао и разрыхлитель, поставить на плиту на небольшой огонь, периодически помешивать. Также можно использовать водяную баню, по желанию добавлять другие компоненты, например, цедру лимона, кардамон, молотую гвоздику. На вкусовые качества очень влияет вид меда: цветочный или акациевый добавляет нежности, гречишный или каштановый – насыщенности.
Для любителей острых блюд можно приготовить выпечку с добавлением черного молотого перца или паприки. Однако стоит помнить о строгом соблюдении пропорций компонентов!
- Нагревать до образования пены, снять и немного остудить.
- Добавить сливочное масло комнатной температуры, вбить яйцо, тщательно перемешать. Теперь понемногу вводить муку, замесить тесто.
- Обернуть пленкой, оставить в холодильнике на 2 часа.
- Подготовить одноразовые мешки и формы.
- Раскатать пласт (толщина 0,5 см), вырезать фигурки, поставить в разогретую духовку выпекаться при температуре 170-180 градусов на 10-12 минут.
- Снимать лопаткой, оставить остывать. Украсить глазурью.
На рассоле
Для людей, придерживающихся Рождественского поста, рекомендуем приготовить пряники на огуречном рассоле по старинному русскому рецепту. В них не содержится ни яиц, ни молока и масла, в качестве украшения используется только сахарная пудра.
Надо взять:
- рассол – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 1,5 ст.;
- масло растительное – 150 г;
- разрыхлитель – 1 пак.
Пошаговая инструкция:
- Соединить рассол с растительным маслом, сахаром и пакетиком разрыхлителя.
- Предварительно просеять муку, постепенно ввести в смесь.
- Из раскатанного пласта вырезать фигурки.
- Печь при 160 градусах около 30 минут.
Глазурь
Заливка глазурью (айсингом) – кропотливая и требующая усидчивости работа, однако конечный результат оправдывает все усилия, ведь готовые пряники порой смотрятся как настоящие произведения кондитерского искусства.
Что понадобится:
- 1 белок куриного яйца;
- сахарная пудра – 250 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- пищевые красители разных цветов.
Как приготовить?
- Взять свежее куриное яйцо, тщательно вымыть. Белок немного взбить, постепенно ввести сахарную пудру (перед началом работы ее надо просеять через мелкое сито). Лучше покупать готовую в супермаркетах, нежели молоть сахар самостоятельно – в домашних условиях практически невозможно добиться мелкой фракции.
- Глазурь по консистенции должна напоминать сметану, тянуться с венчика.
- Распределить смесь на части, ввести красители (удобнее работать с гелиевыми) и лимонный сок. Одну часть оставить без краски – будет использоваться для контура.
- Айсинг перелить в кондитерские мешки, срезать лишнее, завязать, чтобы не вытекал. Можно использовать канцелярские файлы и резинки.
- Неокрашенным мешочком четко нарисовать контур, оставить на полчаса.
- Заполнить поверхность внутри контура цветной глазурью, для дальних уголков применить бамбуковую зубочистку. Можно немного потрясти печенье, чтобы смесь равномерно распределилась на поверхности. Важно, чтобы не было образования пузырьков воздуха, — такие работы выглядят неаккуратно и непрезентабельно.
- Полная сушка занимает примерно сутки, после чего можно заняться праздничной упаковкой.
- Отверстие, сделанное при помощи соломинки для напитков, позволит сделать гирлянду или елочное украшение.
Символ года
Талисманом наступающего Нового 2021 года является Бык, значит, рисунки на пряниках с изображением этого животного сегодня как нельзя актуальны.
Конечно, потрудиться придется немало – такой процесс требует дополнительной подготовки и времени. Забавные коровки и теленок Фердинанд, нарисованные цветной глазурью, смогут порадовать даже самых требовательных сладкоежек.
Пряники на бамбуковых шпажках для пикника – топперы – можно использовать для украшения тортов или как индивидуальный подарок каждому гостю.
Известная телеведущая и актриса Юлия Высоцкая делится своим любимым рецептом имбирного печенья к Рождеству: видео
Читайте также:
Комментировать Загрузка…
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter
Печем имбирные пряники в подарок на Новый год. Домашнее имбирное печенье
Содержание:
Рецептов имбирных пряников или песочного печенья, которое выглядит по-новогоднему и вполне годится для подарка своими руками, существует великое множество. Но именно рецепт из книги «Съешь подарок» (да-да, она вся про выпечку и заготовки, которые можно дарить на Новый год) — самый простой в исполнении. Даже если вы никогда не пекли никакого печенья, у вас получится!
1. Имбирные пряники, рецепт
Умопомрачительный аромат пряностей и меда наполнит дом, создаст потрясающую атмосферу праздника. Предвкушение чуда, старинные елочные игрушки, сияющие гирлянды, мягкие нотки корицы и мускатного ореха… Пеките пряники и дарите сказку!
Ингредиенты:
- Полбяная мука — 100 г
- Ржаная мука — 100 г
- Мед — 100 г
- Коричневый сахар — 30 г
- Сливочное масло — 80 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Вода — 1-2 ст. л. (или молоко)
- Молотая корица — 1/2 ч. л.
- Молотый имбирь — 1/2 ч. л. (или мелко натертый)
- Молотая гвоздика — 1/4 ч. л.
- Молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
- Молотый кардамон — 1/4 ч. л.
Используйте темный ароматный мед, например каштановый или гречишный.
Приготовление
- В ковш положите масло, нарезанное кубиками, добавьте мед и сахар. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
- В отдельную миску просейте муку, соду, специи.
- Как только сахар растворится, сразу вылейте горячую смесь в муку, перемешайте. Добавьте воду или молоко и еще раз перемешайте. Тесто будет немного жидким, это нормально, дополнительно добавлять муку не нужно.
- Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Перед раскатыванием ненадолго оставьте тесто при комнатной температуре, оно станет мягким.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной 4-6 мм.
- Вырежьте печенье при помощи формочек, отверстие можно сделать трубочкой для коктейля. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте 8-10 минут. Только что выпеченное тесто будет мягким и хрупким, поэтому украшать печенье нужно после полного остывания.
Если речь идет о подготовке к Новому году, уместны тонкие красные, красно-белые, синие ленточки. А вообще в декоре и упаковке съедобных подарков всегда хорошо смотрятся натуральные цвета и материалы. Мешковина, крафтовая бумага, льняные ткани и ленты — это беспроигрышный выбор.
2. Линцерское печенье из цельнозерновой муки
Австрийский город Линц на веки вечные вписал свое имя в историю. Случилось это благодаря рецепту простого, но невероятно аппетитного печенья. В самом деле, кто не пек это чудесное лакомство, состоящее из двух половинок с начинкой из ягодного джема! Может, как раз вам оно еще не встречалось? Тогда готовьте скорее, вас ждет приятнейшее из открытий.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука — 200 г
- Сливочное масло — 100 г (холодное)
- Фундук или миндаль — 100 г
- Тростниковый сахар — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Джем или мармелад для начинки
Приготовление
- Орехи промойте, обжарьте на сухой сковороде или подсушите в духовке.
- В чашу блендера положите остывшие орехи, соль, сахар, измельчите в мелкую крошку.
- Добавьте холодное сливочное масло, порезанное кубиками, и муку. Еще раз измельчите до состояния рассыпчатой крошки.
- Пересыпьте смесь в миску, сделайте небольшое углубление, разбейте яйцо, добавьте ванильный экстракт и быстро замесите тесто. Соберите его в комок, если оно рассыпается, добавьте 1-2 ст. л. воды.
- Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °C, противень застелите бумагой для выпечки.
- Между двумя листами бумаги для выпечки или на поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм.
- Далее вам потребуются формочки разного диаметра: одна побольше, другая поменьше. Вырежьте печенье большой формочкой. Это будет нижняя часть. У половины заготовок вырежьте серединку маленькой формочкой.
- Выпекайте печенье в духовке около 10-12 минут.
- После того как печенье полностью остынет, на нижнюю часть выложите джем, ореховую или шоколадную пасту. Накройте сверху другим печеньем.
Если долго работать с тестом, оно может начать рваться, так как масло подтает. В этом случае снова соберите тесто в комок и уберите в холодильник. После охлаждения его легче раскатывать.
Пряники: подарок Новый год
Пряники: подарок на Новый год
Пряники: подарок на Новый год
Пряники: подарок на Новый год по рецепту известного кондитера Пегги Порше.
Состав:
40 средних и 20 больших печений:
250 г холодного несоленого масла
1 чайная ложка соды
560 г простой муки
Для горячей смеси:
5 столовых ложек воды
210 г сахара коричнеовго
3 столовые ложки мелассы
3 столовые ложки золотого сиропа
3 столовые ложки молотого имбиря
3 столовые ложки 1 чайной ложки корицы
молотая гвоздика
Приготовление:
Все ингредиенты горячей смеси выложить в глубокую сковороду с толстым дном, перемешать, довести до кипения.
Когда смесь закипит. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее нарезанное кубиками масло и аккуратно перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
Когда смесь станет однородной, добавьте пищевую соду и снова хорошо перемешайте.
Вылейте смесь в чашу миксера и остудите — она должна быть чуть теплой.
Когда смесь остынет, просейте в нее муку и перемешивайте на низкой скорости лопастями сопла, пока не станет влажным пластичное тесто.
Оберните тесто полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Выложите охлажденное тесто на чистую посыпанную мукой поверхность и быстро замесите. Раскатайте тесто в пласт однородной толщины.
Вырежьте формы для печенья, проделайте отверстия палочкой для коктейля и маленьким ножом, лопаткой. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Поставьте в прохладное место еще на 30 минут, а тем временем разогрейте духовку до 200 C.
Выпекайте 8-12 минут, в зависимости от размера печени, чтобы она стала густой.
Вынуть печенье с противня и остудить на решетке.
Тесто для бисквитов или печенья сырое подрезанное можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Главное — не забудьте завернуть тесто или тесто в полиэтиленовую пленку.
Печенье из замороженного в духовке теста лучше сохраняет форму, чем печенье из замороженного теста.
Готовое печенье в фольге или полиэтиленовой пленке может храниться в сухом прохладном месте месяц, а в закрытой таре в холодильнике — до 3 месяцев.
Поздравляем с Рождеством!
Вы можете оставить отзыв или откликнуться со своего сайта..Десерт в подарок. Новый год. Gingerbread Cookie Stock Image
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Рождественское печенье в подарок. Пряничные игрушки. 2020 Новогодний подарок шапки и варежки
Рождественские или новогодние пряники, место для текста, рецепт
Рождественское домашнее пряничное печенье деревянный фон
Украшенное Рождество с пряниками, висящими на елке, Праздничный фон, С Рождеством Христовым и с Новым
Пряничное печенье в форме человека и цветная глазурь на Рождество, изолированные на белом
Новогодний фон со снеговиком как символ нового года 2
Пряник как рождественский носок.Изображение
крупным планомДомашний торт «Пряничный человечек» в белой деревянной коробке в подарок.
Деревянная коробка с вкуснейшими домашними пряниками с белой глазурью. Прекрасный красивый подарок в деревенском стиле. Апельсин, шишки,
Елка из запеченных имбирных пряников на деревянных фоне. Крупный план
Пряник как сувенир на Вильнюсской рождественской ярмарке
Рождественские пряники в виде елки на деревенском деревянном столе
Рождественский новогодний праздник фон.Пряники, рождественская елка на белом столе. Вид сверху
Набор медового печенья в виде деревянных цифр 2, 0, 1, 8 и белых звезд в бумажной коробке на коричневой вретище
.Пряник. Ароматные мандарины. Новый год. Gift Stock Photo
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Елочное имбирное печенье
Пряники и молоко
Пряники
Рождественские пряники в виде елки
Пряничное печенье на красно-желтом праздничном боке.Абстрактный фон Рождество.
Рождественский пряничный домик. Праздничные сладости. Концепция праздничной еды и декора
Пустое пряничное печенье
Пряничное печенье
Печенье Gingerbread Man
Пряничное печенье для пары
Пряничное печенье снеговик
Хрустящие имбирные пряники прислонены к стопке печенья на белой тарелке с черным фоном
Пряники
Рождественские пряники домашние
.